賄い記録: 肉団子と白菜のスープと11月の五彩弁当

賄い記録:肉団子と白菜のスープと11月の五彩弁当
器に盛り付けると’ご馳走’に見えるね。でも、実はごくごく普通のお総菜献立の一口づつの盛り合わせ。味付けも超シンプルな、おうちごはん。
*いんげん胡麻和え
*トリコロールキャロットきんぴら(rainbow carrotをオイル炒め 醤油1:みりん1)
*カリフラワーの海苔ナムル (オイルとお水で蒸し焼き すりおろしたニンニクちょっぴり+醤油1:胡麻油3+海苔)
*キクラゲと平茸の厚焼きたまご
*高野豆腐と椎茸のやさしい煮付け
*大根皮の柚子胡椒ポン酢漬け(大根皮+ポン酢+柚子胡椒の一夜漬け)
*大根おでん(下茹でした大根をおでんのお汁に一晩つけた)

*スウィートブロッコリーと葉野菜の胡麻オリーブおひたし
さっと茹でたスイートブロッコリー+サラダ用リーフ+出汁、オリーブオイル、醤油、みりん、擂り胡麻の簡単サラダ感覚のおひたし(以前、ロンドンでご近所さんだったケチャウルさんレシピ

この日できあがった素敵な香りのミストたち


ごちそうさまでした♡