高野豆腐と椎茸の煮物/いんげん胡麻和え
こっくり鶏おでんと11月の五彩弁当に入れたお惣菜
*高野豆腐と椎茸の煮物
こうや豆腐 50g
干し椎茸 20g
人参 (今回は、黄色い人参を使いました)
出汁 椎茸のもどし汁と合わせて500ml (顆粒だし 小さじ2)
一枚6等分にカット
きび砂糖 大さじ3
みりん 大さじ2、5
酒 大さじ2
薄口醤油 大さじ1、5
塩 ひとつまみ
調味料を中火で滅して、煮立ったら、材料を入れ、弱め中火で落し蓋20分
(落し蓋は、grease free baking paperを丸く切って、切り込みを入れたものを使用)
*いんげんの胡麻あえ
いんげん100g 塩水を沸かして茹でる 2分
いりごま 大さじ1、5
薄口醤油 大さじ 1/2
きび砂糖 大さじ 1/2
水気をしっかり拭き取って、味付けすること
タヒニとつゆの素を合わせたものでも美味しい