牛肉の八幡巻き

フライパンで作るおせち

牛肉の八幡巻き


ロンドンで牛蒡を手に入れるには、チャイナタウンに行くか、日系の食材屋さんに行くか、しかし、なかなかに高い食材で、しかも一人用には多すぎる量だったりするので、躊躇うのですが、今年は思い切って1本(これが長い!)半分は、細切りにして、きんぴら用に冷凍保存にしました。残りは、たたきごぼうの胡麻和え(おせちの重箱には入り切りませんでしたが、別盛りで用意)と、煮しめ、そして、この八幡巻きに。

牛肉の薄切りは、これも同じく、イギリスでは普通にスーパーで売っていないので、ステーキ肉を半冷凍して、包丁で薄切りにして用意しました。2枚を使い、細長く切れたところを使用。短くなってしまった部位は、冷凍保存で焼肉などに使用。

いんげんと合わせる野菜に思いつきでセロリに煮つけを。これは良いアイデアでした。☺️


*牛肉の八幡巻き(やわたまき)

牛肉 ステーキ肉 薄切り 

ごぼう

にんじん

セロリ

いんげん

<野菜煮つけの合わせだし>

だし 50ml

酒、みりん、醤油 各大さじ1.5づつ

<仕上げのタレ>

酒、みりん、醤油 各大さじ1づつ


1 野菜の下ごしらえから始めます

2 ごぼうは、皮を剥き、縦に4つ割り、9cmくらいの長さにカットして、酢水にさっとつけます

3 にんじん、セロリは皮、筋をピーラーで薄く向き、牛蒡と同じ長さにカットします

4 鍋に、牛蒡と水をいれ、火にかけて、沸騰したら弱火にして2分茹で、水切りします

5 鍋にお湯を沸かし、いんげん、セロリをさっと茹でます

6 鍋に、煮つけの合わせだしをいれ、沸騰したら、ごぼう、セロリを入れて、煮つけます

7 煮汁が半分くらいになってきたら、にんじんを加えて、さっと煮ます

8 牛肉の薄切りは、薄く重ね合わせて、9cmx18cmくらいの長四角にして、さっと片栗粉を振ります

9 ごぼうxにんじん、セロリxいんげん、それぞれ、きっちりと巻いていきます

10 巻き終わりにも片栗粉をまぶしておきます

11 フライパンにオイルをいれ、巻き終わりを下にして、色よく焼いていきます

12 仕上げのタレをいれ、焼き絡めます

13 冷めてから、切り分けます

これは大晦日の仕込みで準備しました。写真の真ん中。このまま、冷蔵庫に保管して、元旦に切り分けて、御重につめました。


仕込みの時に、野菜の量がよく掴めず、下拵えした野菜が余ってしまったので、それは元旦以降のおせちプレートの献立として、野菜たっぷりの太巻きの具にすることにしました。

↓きゅうりの細切りを加えて、作った太巻き。本当は卵焼きも入れるつもりで、伊達巻きを少しとってあったのに、すっかり忘れてました!野菜の八幡太巻き、これも美味しかった!

おせち記録 2025

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