フライパンで作るおせち
牛肉の八幡巻き
ロンドンで牛蒡を手に入れるには、チャイナタウンに行くか、日系の食材屋さんに行くか、しかし、なかなかに高い食材で、しかも一人用には多すぎる量だったりするので、躊躇うのですが、今年は思い切って1本(これが長い!)半分は、細切りにして、きんぴら用に冷凍保存にしました。残りは、たたきごぼうの胡麻和え(おせちの重箱には入り切りませんでしたが、別盛りで用意)と、煮しめ、そして、この八幡巻きに。
牛肉の薄切りは、これも同じく、イギリスでは普通にスーパーで売っていないので、ステーキ肉を半冷凍して、包丁で薄切りにして用意しました。2枚を使い、細長く切れたところを使用。短くなってしまった部位は、冷凍保存で焼肉などに使用。
いんげんと合わせる野菜に思いつきでセロリに煮つけを。これは良いアイデアでした。☺️
*牛肉の八幡巻き(やわたまき)
牛肉 ステーキ肉 薄切り
ごぼう
にんじん
セロリ
いんげん
<野菜煮つけの合わせだし>
だし 50ml
酒、みりん、醤油 各大さじ1.5づつ
<仕上げのタレ>
酒、みりん、醤油 各大さじ1づつ
1 野菜の下ごしらえから始めます
2 ごぼうは、皮を剥き、縦に4つ割り、9cmくらいの長さにカットして、酢水にさっとつけます
3 にんじん、セロリは皮、筋をピーラーで薄く向き、牛蒡と同じ長さにカットします
4 鍋に、牛蒡と水をいれ、火にかけて、沸騰したら弱火にして2分茹で、水切りします
5 鍋にお湯を沸かし、いんげん、セロリをさっと茹でます
6 鍋に、煮つけの合わせだしをいれ、沸騰したら、ごぼう、セロリを入れて、煮つけます
7 煮汁が半分くらいになってきたら、にんじんを加えて、さっと煮ます
8 牛肉の薄切りは、薄く重ね合わせて、9cmx18cmくらいの長四角にして、さっと片栗粉を振ります
9 ごぼうxにんじん、セロリxいんげん、それぞれ、きっちりと巻いていきます
10 巻き終わりにも片栗粉をまぶしておきます
11 フライパンにオイルをいれ、巻き終わりを下にして、色よく焼いていきます
12 仕上げのタレをいれ、焼き絡めます
13 冷めてから、切り分けます
これは大晦日の仕込みで準備しました。写真の真ん中。このまま、冷蔵庫に保管して、元旦に切り分けて、御重につめました。
仕込みの時に、野菜の量がよく掴めず、下拵えした野菜が余ってしまったので、それは元旦以降のおせちプレートの献立として、野菜たっぷりの太巻きの具にすることにしました。
↓きゅうりの細切りを加えて、作った太巻き。本当は卵焼きも入れるつもりで、伊達巻きを少しとってあったのに、すっかり忘れてました!野菜の八幡太巻き、これも美味しかった!
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