海老とオクラのふんわりダンプリングの献立
海老とオクラのふんわりダンプリングの献立
鶏生姜ぽん酢焼きと海老のダンプリング弁当から、ベトナム料理の生春巻きで使うライスペーパーを使ったダンプリングが簡単で美味しくてリピート。飲茶の海老の餃子、ハーガオみたいに、プリプリの食感で、しかもグルテンフリー。私自身は、グルテンokなのですが、家族にグルテンアレルギーがあるので、これはすごく嬉しい調理方法です。
*海老オクラのふんわりライスダンプリング
海老 ざくぎり
オクラ ざっくり叩きます
ねぎ 小口切り
生姜 微塵切り
片栗粉
ごま油
ライスペーパー 一枚を8等分の三角形にカットしたものを、一つにつき2枚使用。ぬるま湯でもどし、タネを包む中央が2枚重ねになるようにずらし重ねて、包み、角を摘んで丸くねじります
今回は、ザクザク粗く刻んだ海老に、薬味、片栗粉、塩、胡麻油で和えたもの(+ちょっぴり余っていた卵白も足しました)ライスペーパーで包んで、蒸籠で蒸しました。
副菜で用意した、スイートブロッコリーの胡麻辛子醤油あえ+酢醤油をかけてもりつけ。
*サンラータン/酸辣湯
豚ひき肉
生姜
ねぎ
干し椎茸
赤唐辛子
卵
酒
しょうゆ
きび砂糖
黒酢
片栗粉
中華味のもと
ごま油
黒胡椒
これはいつも適当に作ってしまう。豚ひき肉は水から炊いて、茹で汁が透き通るまで15分位、煮込んだらスープベースのできあがり。調味料を足して、好みの味つけ。水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し込んで、ふんわり、具沢山のスープです。
具沢山のサンラータンスープもあって、ダンプリングは2個食べたらお腹充分なかんじ。
年齢にもよるかもしれません。
50代の後半から感じていたけれど、60歳代に入って、食事は量ではなく、少しでいいので、しみじみと美味しいなあと思うものを口にしたい。食べられる量に限りがあるので、その時、その時に応じて、一番自分が食べたいものを、日常では身の丈にあったお料理でね、作るようにしています。
残りはお弁当にしませう☺️
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