海老とオクラのふんわりダンプリングの献立

海老とオクラのふんわりダンプリングの献立

海老オクラのライスダンプリング
スイートブロッコリーの胡麻辛子醤油あえ
にんじんとブロッコリー茎のきんぴらさん
わかめとめかぶオクラのとろとろ椀
サンラータン/酸辣湯

鶏生姜ぽん酢焼きと海老のダンプリング弁当から、ベトナム料理の生春巻きで使うライスペーパーを使ったダンプリングが簡単で美味しくてリピート。飲茶の海老の餃子、ハーガオみたいに、プリプリの食感で、しかもグルテンフリー。私自身は、グルテンokなのですが、家族にグルテンアレルギーがあるので、これはすごく嬉しい調理方法です。

*海老オクラのふんわりライスダンプリング

海老 ざくぎり

オクラ ざっくり叩きます

ねぎ 小口切り

生姜 微塵切り

片栗粉

ごま油

ライスペーパー 一枚を8等分の三角形にカットしたものを、一つにつき2枚使用。ぬるま湯でもどし、タネを包む中央が2枚重ねになるようにずらし重ねて、包み、角を摘んで丸くねじります

今回は、ザクザク粗く刻んだ海老に、薬味、片栗粉、塩、胡麻油で和えたもの(+ちょっぴり余っていた卵白も足しました)ライスペーパーで包んで、蒸籠で蒸しました。

副菜で用意した、スイートブロッコリーの胡麻辛子醤油あえ+酢醤油をかけてもりつけ。

*サンラータン/酸辣湯

豚ひき肉

生姜

ねぎ

干し椎茸

赤唐辛子

しょうゆ

きび砂糖

黒酢

片栗粉

中華味のもと

ごま油

黒胡椒

これはいつも適当に作ってしまう。豚ひき肉は水から炊いて、茹で汁が透き通るまで15分位、煮込んだらスープベースのできあがり。調味料を足して、好みの味つけ。水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し込んで、ふんわり、具沢山のスープです。

わかめとめかぶオクラのとろとろ椀


具沢山のサンラータンスープもあって、ダンプリングは2個食べたらお腹充分なかんじ。

年齢にもよるかもしれません。

50代の後半から感じていたけれど、60歳代に入って、食事は量ではなく、少しでいいので、しみじみと美味しいなあと思うものを口にしたい。食べられる量に限りがあるので、その時、その時に応じて、一番自分が食べたいものを、日常では身の丈にあったお料理でね、作るようにしています。

残りはお弁当にしませう☺️

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