和のケバブ風串焼きの献立

 和のケバブ風串焼きの献立

鶏ささみの明太子はさみ焼き
オイスターマッシュルームのケバブ風
パドロンペッパーの醤油洗い
五味薬味の海苔サラダ
春野菜の酢味噌ドレッシング
きゅうりとネギの塩炒め
豆ごはん
ほうれん草と薄揚げのお味噌汁

2回目の手作り明太子ができあがり、しばし又明太子を慈しむ献立続き

だけど、今日も和食が食べたい気分。

お魚がいいけれど、買い置きしてある食材で工夫して作りたい。冷凍庫にささみがあるから、ささみと組み合わせるのが無難かなあ、となると、前回作ったささみと明太子の海苔天ぷら、と同じになってしまう。どうしようかなあと考えながら、とりあえず、思いつくまま、春野菜を茹でていこう。

芽キャベツ、紫ブロッコリー、グリーンピース

グリーンピースは冷凍ストックだし、他の野菜は期限ギリギリで半額になってた。(でも全く傷んでいないし、このようにきれい。)

芽キャベツは茎の乾燥した部分を切り取って、火が通りやすいように切り目を入れて、半分にカット。紫ブロッコリーは葉っぱに沿って、食べやすい大きさに、切り分けます。2〜3分、熱湯で茹でて、冷水にとって色止め。思わず、キレイで、見惚れました。(冷凍グリーンピースは、最後の方に、足して、余熱で仕上げ)

ちなみに、うちは熱湯でグラグラするのではなく、低めのお湯で繊維を壊さないようそっと茹でて、硬めに仕上げるのが好きです。

あじつけはどうしようか、と、一口かじってみる。今日は、からし酢味噌がいいな、と浮かぶ。

*春野菜の酢味噌ドレッシング

白味噌

メイプルシロップ

きび砂糖

みりん

米酢

イングリッシュマスタード

これで辛子味噌を作ったら、オリーブオイル、レモン果汁を足して、ドレッシングにしました。

先日、塩鯖の献立で作りおきした季節の五味薬味。その時に手に入る香りの良い野菜を千切りにして、水に放してシャキッとさせてから合わせてます。

パドロンペッパーはオリーブオイルでチャチャッと塩炒め。

私はやっぱり、ちょっぴりお醤油を垂らして食べるのが好き。


*五味薬味の海苔サラダ

五味薬味(紫玉ねぎ、セロリ、ミント、ねぎ、きゅうり)

アルファルファなど

焼き海苔、白胡麻、ミントの千切り

出涸らしおかかのふりかけ(手作り明太子の本漬けを作るのに使った麺つゆ風味つきおかか)

レモン絞って、お醤油かけて、できあがり

五味薬味に、ちょっぴり、きゅうりが入っているけれど、わからないくらい少し。そのままきゅうりを足せばいいんだけど、ちょっと一捻りしたくなった。そうだ、きゅうりをポリポリっとごま油で炒めたのを合わせたら、いいアクセントになるかな?で、急遽、きゅうりの塩炒め。生姜は、豆ごはんを作った時、お飾りように切ってあったのがあるから、それを使って。

*きゅうりとねぎの塩炒め

きゅうり 7mmくらいの厚みで斜めきりが食感がいい

ねぎ きゅうりと同じくらいの長さにカット

生姜 千切り

ごま油

天然塩

ごま油で生姜の千切りをじわじわ〜っと香りを出して炒めたら、きゅうりとネギを入れてチャチャっと炒めて、お塩振ってできあがり。きゅうりって、炒めても美味しいんだよね。生姜と胡麻油がポイント。

できあがったら、サラダに混ぜないで、このまま箸休めにしたくなった。小さなおかずが一品増えました。

味つきおかかをトッピングに合わせたけれど、ツナ缶とかもいいね。

こうして副菜ができあがる頃、メインが決まりました。

調理法に困ったときは、The 串焼き、串うちすると、大したことしてないのに、いきなり、ご馳走に変身するから。


*和風ケバブな串焼き二種:

鶏ささみの明太子はさみ焼き  ささみを開いて、明太子を挟んだら、ネギと交互に串うち

オイスターマッシュルームのケバブ風 繊維に沿って1〜2cmに手で割いて、ぎゅーぎゅーっと串うち

共に、さっと塩、黒胡椒、振って、表面に、片栗粉(コーンフラワーで代用)を茶漉しで軽く振ります。(お粉を振っておくと、フライパンでも表面カリッと、そして、美味しそうな焼き色がつく)

フライパンにオイルを熱して、中火で焼きます。仕上げに七味振って。

*パドロンペッパーの醤油洗い 添えて

*生姜とグリーンピースの炊き込みごはん 

*ほうれん草と薄揚げのお味噌汁



しかし、このところ、そわそわとしておちつかない。

ことりさんがもう40週過ぎて、いつ生まれてもおかしくないので、気が気じゃない。

仕事してたら、仕事に集中するのだけれど、

自宅待機でそわそわと落ち着かない時は

一心不乱にお料理して

座って食べてる場合じゃない

と思ってても

作ったからには

ちゃんと座って

一口づつ

味わって食べるから

食のグラウンディング


胃腸に食べ物が入ることで、ふわふわ浮き足だった気が身体の中心、お腹に戻ってくるのです。

そして、これが消化吸収されて自分の体を作ります。


たくさん並べても

半分くらいで しっかり腹八分となり

お腹も心も満たされるので

残りをつぎのごはん用に片付けて

また一心不乱にお皿を洗い

器を拭いて まな板干して

お茶淹れて

日々の作業に戻ります


さて、そうしたら、ことりさんから連絡が。

とうとう分娩室に入ったそう!☺️

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