Christmas menu 2022
今年後半はありがたいことにお仕事が忙しくなり、気がついたら、クリスマスイブで、結局、前年と同じように、イブになって、クリスマスディナーの買い出しと仕込みでした。😅
たまに、インスタとかを見たお友達に、あれ、一人分のお料理じゃないよね?誰かと一緒に食べてるの?と、聞かれますが、一人暮らしの食事記録で、一人で作って一人で食べてます。爆。
食材を手にして、何を作ろうか考えたり、野菜を切ったり、炒めたり、煮たり、味つけして、盛りつけするまでの工程は、自分にとって、セラピーなようなものです。気持ちが忙しくなった時、穏やかな時間、リズムを取り戻す時間で、自分のリセット、そして、自分を滋養する大切な時間なので、いつも、多めに作りおきするのです。そうしたら、数日は、その口福にあやかれるから。
*雛鳥のスタッフド・スチームローストチキン
これまではバゲットを使ったスタッフィングだったけれど、今年は、お米をメインに使いたくて、玄米、黒米、オートミールに、香味野菜のバター炒めを炊いたもの+グレープフルーツみたいな香りのクインス(白ワインとオレンジ果汁で、10分位煮たもの)甘栗を合わせて、スタッフィングに。
雛鳥は海塩とオイスターソースを塗りこんで一晩置いておきました。(それはケチャウルキッチンで教えてもらったレシピ)
毎年のことなので、もうすっかり慣れましたが、オーブンなしで作るローストチキン。
スタッフイングした後、フライパンで美味しそうな焼き色つけて、鍋で蒸し煮する方法。鍋に1〜2cm、お湯を張って、型抜きにチキンをのせて、蓋して、45分〜蒸したら、しっとり、柔らかい、ローストチキンのできあがり。で、このお鍋の下にたまったドリップが、そのまま、旨みたっぷりのグレービーソースになります。
付け合わせの野菜は、弱火でボイルして、最初にチキンに焼き色つけた時のフライパンで、さっと炒めて完了。
野菜は、食感がある方が好きなので、さっと茹でて、炒めただけ。チキン用に添えるソースがあるから、味つけもしません。
今年は市販のクリスマスお惣菜も。クランベリーポークパイ。なんと一個45pでした。😲
ホタテの一口グラタンも。
クリスマスホリデー。
Netflixにて「メーガンとハリー」ドキュメンタリー、日本のドラマ「Silent」最終回、そして、「A Star Is Born」(2018)と、とまらない、純愛って何、シリーズ、、😊
明日、ボクシングデーは、作りおきをありがたくいただいて、久しぶりの映画館、アバターを観に行く予定。😇
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