麻婆豆腐の食卓〜お弁当記録

Mapo tofu

ピーマン入り麻婆豆腐
即席茶碗蒸し
発芽玄米

スウェーデンから愛娘コトリさんが帰郷中。

食べたいものを聞いてみたら、’麻婆豆腐’ときたから、作り方のおさらい兼ねて、一緒に夕飯作り。


我が家の麻婆豆腐は、たっぷりピーマンを入れます。油で炒めたピーマン、麻婆豆腐に合うんです。美味しいよ〜😊


*ピーマン入り麻婆豆腐 →’うちの麻婆豆腐レシピ’

豚ひき肉

木綿豆腐

ねぎ

ピーマン/グリーンペッパー

干し椎茸

生姜

豆板醤

鶏がらスープの素、または中華味の素、だしの素など

きび砂糖

味噌

水、水溶き片栗粉

ごま油


今日は仕上げに、刻んだパセリ。

*即席茶碗蒸し

親子共々、大好きな茶碗蒸し。疲れた時に食べたくなるし、癒しのメニュー。

これは、電子レンジでチン、の簡単バージョン。

卵1:水2+くらいの割合で、合わせて、白だし、天然塩、お醤油一振りで、味つけ。

サラダ用のクレソン、ほうれん草、ロケットをちょっと足しました。

ふんわり、ラップして、200〜300wで4〜5分加熱。

表面が固まってきたかなあ、というくらいで、ok、あとは、予熱で置いといたら、ふんわり、いい感じになります。

親子ごはん: 麻婆豆腐
茶碗蒸し+ケール入り挽肉スープをあんかけにして


ひき肉で作るスープ、本当美味しくて、最近、よく作っています。

ひき肉、生姜スライス、青ネギで、水からコトコト、沸騰したら弱火で15分で、できあがり、と本当に簡単+好きな野菜を入れて、お味噌を入れて、本当に美味しいです。


ケール入り挽肉スープを茶碗蒸しのあんかけみたいにして、茶碗蒸しを二層仕立てにすると、また、美味しい。😌

翌日の麻婆豆腐弁当:

玄米ごはんのケールと青菜、焼き海苔のオリーブ炒め、茹でケール、パドロンペッパーのオリーブおかか醤油炒め、麻婆豆腐




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