麻婆豆腐の食卓〜お弁当記録
スウェーデンから愛娘コトリさんが帰郷中。
食べたいものを聞いてみたら、’麻婆豆腐’ときたから、作り方のおさらい兼ねて、一緒に夕飯作り。
我が家の麻婆豆腐は、たっぷりピーマンを入れます。油で炒めたピーマン、麻婆豆腐に合うんです。美味しいよ〜😊
*ピーマン入り麻婆豆腐 →’うちの麻婆豆腐レシピ’
豚ひき肉
木綿豆腐
ねぎ
ピーマン/グリーンペッパー
干し椎茸
生姜
豆板醤
鶏がらスープの素、または中華味の素、だしの素など
きび砂糖
味噌
水、水溶き片栗粉
ごま油
今日は仕上げに、刻んだパセリ。
*即席茶碗蒸し
親子共々、大好きな茶碗蒸し。疲れた時に食べたくなるし、癒しのメニュー。
これは、電子レンジでチン、の簡単バージョン。
卵1:水2+くらいの割合で、合わせて、白だし、天然塩、お醤油一振りで、味つけ。
サラダ用のクレソン、ほうれん草、ロケットをちょっと足しました。
ふんわり、ラップして、200〜300wで4〜5分加熱。
表面が固まってきたかなあ、というくらいで、ok、あとは、予熱で置いといたら、ふんわり、いい感じになります。
親子ごはん: 麻婆豆腐
茶碗蒸し+ケール入り挽肉スープをあんかけにして
ひき肉で作るスープ、本当美味しくて、最近、よく作っています。
ひき肉、生姜スライス、青ネギで、水からコトコト、沸騰したら弱火で15分で、できあがり、と本当に簡単+好きな野菜を入れて、お味噌を入れて、本当に美味しいです。
ケール入り挽肉スープを茶碗蒸しのあんかけみたいにして、茶碗蒸しを二層仕立てにすると、また、美味しい。😌
翌日の麻婆豆腐弁当:
玄米ごはんのケールと青菜、焼き海苔のオリーブ炒め、茹でケール、パドロンペッパーのオリーブおかか醤油炒め、麻婆豆腐
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