麻婆豆腐丼

我が家の麻婆豆腐には、たっぷりグリーンペッパーが入ります。
この組み合わせが大好きで、おうちの麻婆豆腐が一番好きなくらい。
そして、丼大好き、ゆえに、ごはんに盛り付けて、いただきます🙏

*グリーンペッパー入り麻婆豆腐
  • 豆腐 1丁
  • 豚挽肉 150g
  • ねぎ 大さじ3〜4くらい 小口切り
  • グリーンペッパー 1個 1〜2cm位にカット
  • 戻した干し椎茸 2個分 粗みじん切り
  • 生姜 一片 みじん切り
  • 豆板醤 大さじ1+
  • 鶏がらスープの素 小さじ1.5 (または、チキンスープの素1/2個+オイスターソース 小さじ1)
  • 水 500〜600ml (干し椎茸の戻し汁を含めて)
  • 味噌 大さじ1〜1.5
  • きび砂糖 小さじ1+
  • 水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶いたもの)
  • ライスブランオイル
  • 胡麻油
  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで、重石をのせて水切りします(我が家は15分程ストウブ鍋をのっけます)
  2. フライパンにライスブランオイルを入れて、中火にかけ、生姜、豆板醤を炒め、豚挽肉を入れて、パラパラに炒めます
  3. ねぎ、グリーンペッパー、椎茸を足してさらに炒めます
  4. 鶏がらスープを入れてさらに炒め、水を足します
  5. 沸騰したら弱火にして、味噌、きび砂糖を入れ、味見して、足りなければ豆板醤、味噌で調整します
  6. 豆腐を入れ、5分程したら水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけます
  7. 仕上げに、胡麻油をまわしかけます
食べるときに粉山椒をパラリ。
丼に添えたのは、パープルブロッコリーのおひたし。
さっと湯がいて、オリーブオイル、みりん、醤油をかけて、たっぷりの擂り胡麻を合わせたもの。

お豆腐のおかずって、ほっこりするね。

ごちそうさまでした🙏

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