塩豚と茄子のレッドカレーの献立
塩豚と茄子のレッドカレー
バルガーとバーミセリ入り玄米ピラフ
オクラと茹で卵のエスニック天
胡瓜のトルコ風ヨーグルトサラダ
焼き茄子のハリサ味噌
いんげんの生姜おかかオリーブ煮
スパイスカレーの創作ごはん。大好きなフラワーマーケットにて、日曜だけ開いている食器の雑貨屋さんにて見つけたベトナムのアンティーク茶碗。このお茶碗を手にとった瞬間、イメージに浮かんできたごはんを創りました。
*塩豚と茄子のレッドカレー
カオソーイ的冷麺でこさえたスパイシーココナッツカレーからのスライドメニュー。
塩豚と紫玉ねぎを追い足しして、カレースープをかさまし。
*バルガーとバーミセリ入り玄米ピラフ いつもの玄米+別鍋で炊いたバルガーとバーミセリのピラフを合わせました
トルコのごはん、バルガー(挽き割り小麦)とバーミセリのミックスグレイン。これに、炒めた玉ねぎ、トマト、スープストックを合わせてピラフを作ります。
*胡瓜のトルコ風ヨーグルトサラダ 普通の胡瓜、皮を剥いた胡瓜、その皮、きゅうりを解体して少し違う形で合わせてみる。こういう小さいことが、楽しくてついつい。ヨーグルト、レモン、海塩で和えたサラダ。(ガーリックにオイルを加えることもあるけれど、今回はシンプルに)
*いんげんの生姜おかかオリーブ煮
*焼き茄子のハリサ味噌 味噌だれに自家製ピリピリチリオイル合わせて、ハリサ風の辛味噌に。
毎週日曜のフラワーマーケット。いつもたくさんの人と季節の植物で賑わっています。行くだけで、元気が出るマーケット。
ガラスの花瓶もお土産に買ってきました😊
☆レシピブログ☆