Spiced Okura tenpura
オクラのエスニック天
*オクラのエスニック天
料理家の小堀紀代美さんレシピのクミンシードが香る’オクラのカリカリ焼き’というとても美味しそうな献立を拝見。
クミンはあるけれど、コーングリッツはない。
うちにある粗挽き粉というと、セモリナ粉、そして強力粉の代わりに、ひよこ豆粉ならあります!試しに、このコンビで作ってみたら、びっくりするくらい、カリッと仕上がりました!
プレーンと、タンドリーマサラスパイス入りと二種類作ってみたら、どちらも美味しい。
バターが余ったので、ついでにあげたゆで卵も美味しい!
オクラ
ゆで卵
セモリナ粉:ひよこ豆粉(1:3くらいの割合にしました)
ソーダウォーター
クミンシード
タンドリーマサラのスパイス
セモリナ粉はイタリアンメニュー用に買ってあったもの。イギリスはインドの方が多いので、普通にスーパーで売られている、ひよこ豆粉(グラムフラワー)。以前、これでフラットブレッドを作ってみようと、買ってきたのだけれど、小麦粉代わりにしょっちゅう使っています。
見た目、そのまま、美味しい大発見!(のちに、グルテン、小麦フリー用の献立で、セモリナ粉をポレンタ(とうもろこし粉)に変えて、ひよこ豆粉と炭酸水、スパイスで、作りました。)
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