オクラのエスニック天

Spiced Okura tenpura

オクラのエスニック天

*オクラのエスニック天

料理家の小堀紀代美さんレシピのクミンシードが香る’オクラのカリカリ焼き’というとても美味しそうな献立を拝見。

クミンはあるけれど、コーングリッツはない。

うちにある粗挽き粉というと、セモリナ粉、そして強力粉の代わりに、ひよこ豆粉ならあります!試しに、このコンビで作ってみたら、びっくりするくらい、カリッと仕上がりました!

プレーンと、タンドリーマサラスパイス入りと二種類作ってみたら、どちらも美味しい。

バターが余ったので、ついでにあげたゆで卵も美味しい!


オクラ

ゆで卵

セモリナ粉:ひよこ豆粉(1:3くらいの割合にしました)

ソーダウォーター

クミンシード

タンドリーマサラのスパイス

セモリナ粉はイタリアンメニュー用に買ってあったもの。イギリスはインドの方が多いので、普通にスーパーで売られている、ひよこ豆粉(グラムフラワー)。以前、これでフラットブレッドを作ってみようと、買ってきたのだけれど、小麦粉代わりにしょっちゅう使っています。

見た目、そのまま、美味しい大発見!(のちに、グルテン、小麦フリー用の献立で、セモリナ粉をポレンタ(とうもろこし粉)に変えて、ひよこ豆粉と炭酸水、スパイスで、作りました。)


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