Spicy coconut curry cold noodles
スパイシーカレーココナッツ冷麺
Asian冷麺を求めて〜創作冷麺〜先日のベトナム風カレーの後、そのココナッツ風味のカレーを使った冷麺が食べたくなった。ロンドンのイーストエンドの屋台マーケットのどこかか、アジアン系のフードホールの食堂の賄いだったかもしれない、確かに、どこかで食べたことがある気がする、微かな記憶の冷麺は、シンガポールのラクサ、タイのカオソーイに近い、ピリ辛の赤いソースが、ドーンと冷たいスープにのっかっていたような。そんな記憶の彼方/または創造の冷麺を創ってみたけど、めちゃ美味しいのができた。😆
*スパイシーカレーココナッツ冷麺
<エスニックポークのカレー肉味噌>
*豚ひき肉
生姜、ガーリック
レッドカレーペースト
ココナッツミルク
コリアンダー
パプリカ
ミント
味噌だれ(味噌、みりん、酒、きび砂糖)
*豚肩肉をヨーグルト、味噌少々で一晩マリネしておいたものを、粗挽き肉にして使用
(ヨーグルトに漬けておくとお肉が柔らかくなります)
<冷麺スープ>
*チキンスープストック
白だし
天然塩
*手羽先でとったチキンスープストックを使用
フォー用のライスヌードルを使いました
<トッピング>
きゅうりとトマトのすし酢和え
いんげんとツナの生姜おかか煮
ライム
ハーブ(白髪ネギ、コリアンダー、ミントなど)
ねぎは斜めに千切りして、冷水に放つと、可愛い斜めになる
スープも美味しい。飲み干したくなる出来具合だった😊
☆レシピブログ☆