Family Reunion Day
スウェーデンから娘家族がやってきました。歓迎の夕餉。
家族の中に、小麦アレルギー、グルテンフリーの方がいるので、食材と調味料に注意して準備。
いつも使っているお醤油は小麦ベースなのでx、たまりと大豆由来のお醤油を使用。(でも、本来の醤油は発酵食品の為、発酵工程で小麦のアミノ酸が形を変えるため、一般的な小麦アレルギーは引き起こさない、という説も見つけました。。が、念の為、たまりと大豆由来のものに)
玄米に雑穀を混ぜ込むうちのごはんで、スペルト麦、フリーカ(焙煎青麦)はNG、でもキヌアはok。なので、玄米ごはん(発芽玄米)はキヌアのみ足しました。
さて、もうひとり、食べられないものがいろいろあって、おそらく馴染みのない和風の味つけはNG、でも、サーモン(お刺身かグリル)とビーフ(ステーキ)は好き(チキンはx)白米は大丈夫だろうけれど、酢飯や、玄米は、警戒されるかも、、野菜は、チップス(ポテトフライ)以外、ほぼほぼ全く食べない、と言う事でした。😅
しかし、せっかくコトリさんの里帰りなので、美味しい家庭料理/和食も食べていってほしい。アレルギーの食品はもちろん除外しながらも、献立の方は、割と自由に。
北欧は甘酸っぱい味つけのマリネなどもポピュラーなので、甘みのある味つけ、あと、シンプルに醤油(グルテンフリーのたまり、大豆醤油使用)とだしの味つけで。
メインは好きなものを好きなだけ、食べられる手巻きに決定。
手巻きに、チラシは、やっぱり華やぎます!!!さすが、世界に誇る'SUSHI'!!!
まずは、野菜つきだし。食べてみたいものを小皿に自分でよそってもらうスタイル。
*いんげんのオリーブおかか煮
*紫ブロッコリーの胡麻おひたし
こんにゃくは海外の人にとっては馴染みのない食感なので、まず、小さい部分を試食してもらうよう。揚げ(豆腐)はそれ自体に味がなくて味気ないと言う方もあるので、甘いお味噌風味をしっかり含ませておきました。こんにゃくと揚げと一緒に食べてもらうと美味しいことを説明。全員、’揚げ’’美味しい!”と言う嬉しい声。
*合鴨の握り('Otsumami' by Akiko Ikeda レシピより)
これは試作品を頂いたときに、痺れる美味しさ!で、鴨好きなコトリさんになんとしても食べてもらいたかった握り。スウェーデンの皆さんも、このアイデアに驚かれるでしょう。そして、きっとこの美味しいは伝わるはず。
しかし、鴨肉を焼いて、寿司飯を用意したところで、ゲスト到着。待っていてもらう代わりに、キッチンに来てもらい、各自で握ってもらうことに。
スウェーデン家族、初の握り挑戦😆
結果、よかったんじゃないかな、逆に空気が和みました。
それに、なかなか上手に握れていました。私より上手!自分で握ったお寿司を食べるのも又楽しい。
そして、ビーフステーキしか食べないという彼女が、また、美味しい!!!とモグモグ😍
オレンジ風味の甘味噌がのっかっていて、この組み合わせが本当に素敵。
家族が握りずしで美味しい健闘をしている間に、ばらちらしのトッピングに取り掛かりました。
食べられるものが限られている人がいるから、バラバラに散らして良いか、それとも、苦手なものを取り分けやすいようにのせた方がいいか、聞いてみたら、散らしてok!という事だったから、豪快に。
お刺身は漬けにしておきました。お醤油をかけなくても、ちゃんと味があって、美味しい!
これも好評で、皆、きれいに完食。
*ばらちらし寿司
焼き海苔、煎り胡麻
お刺身の漬け
紫ブロッコリーの胡麻おひたし
厚焼きたまご
とびっこ
なんと、後から聞いたのが、キノコ類が大嫌いで絶対食べない人がいた。爆。それが、この椎茸の煮付け入り混ぜごはんも完食。あれ?もしかして?と思ったらしいけれど、美味しいから食べちゃったそう。ご家族が超驚いていました。普段、ほとんど野菜を食べないのに、前代未聞の食べっぷりだったそうです。
ブロッコリー、いんげん、胡瓜、アボカド、椎茸、にんじん、オクラ、コリアンダー、玉ねぎ、こんにゃくまで!
作った自分が一番嬉しい出来事でした😆
お刺身(サーモン、まぐろ、はまち、海老)
きゅうり、アボカド、ディル、紫蘇、五味薬味
ビーフステーキ
(画像なし←そんな余裕はなかった)
本当は、手毬寿司を用意するつもりでした。きっと、スウェーデンでは食べる機会がないと思えたのですよね。好き嫌いの多い彼女にも可愛さでアピール、喜んでもらえるかなあと。。。(しかし、これは間に合わず、翌日の自分用にこさえたプレートの画像です)
海老手毬、合鴨手毬、山形のだし風軍艦、お刺身サラダ、後から、出したビーフステーキとクレソン手巻き。(これもAtsuko's kitchenのSUSHI MADE SIMPLEからのアイデア。これなら、スウェーデンでも再現できる!と好評)
時間なくて、えいやっていう盛りつけになってたり、
用意の間に合わなかった’握り’を、みんなで一緒にこさたのも、結果オーライ。
どうなることかと思ったけれど
一番のご馳走はみんなの笑顔でした💗
💗
おもてなしの翌日は、食卓のご褒美が続きます。
〜ハーフばらチラシ(かにかま、厚焼き卵、とびっこ)お刺身漬けサラダ、ビーフステーキとクレソンの手巻き、山形のだし風一口軍艦、合鴨、海老の手毬ずし、サクサク野菜天、冷やかけ蕎麦〜
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