Wheat/ gluten free spiced vege tenpura
小麦/グルテンフリーのサクサクスパイス天ぷら
小麦なしのグルテンフリーのもてなし献立思惑中。
たどり着いたのは、とうもろこし粉とひよこ豆粉を使った天ぷら。
イギリスではコーングリッツはあまり見かけないけれど、ポレンタ(とうもろこしの粗挽き粉)なら、イタリア系の食材コーナーに行けばあります!
ひよこ豆粉はインディアンの食材コーナーにて。これも、イギリスはインド料理が浸透しているから、普通のスーパーでも売られています。
*サクサクスパイス天ぷら
ポレンタ 1: ひよこ豆粉 3
炭酸水(soda water)
オクラ
玉ねぎ
コリアンダー
とにかく、食感がとってもいい。
玉ねぎとコリアンダーのかき揚げも、すごくサクサクの素敵な出来栄え。
ベーシックな衣に、青のり入り、クミンシード入り、コリアンダー入り、それから、タンドリーマサラのスパイスミックスなど、衣の風味を変えてみました。
どれも美味しいけれど、クミンシードが入ると、キックがあって美味しい。
そして、タンドリーマサラのカレースパイス、かなり、美味しい😆
そして、このカレースパイス風味が、蕎麦に合う!!!
素晴らしい発見!!!!
☆レシピブログ☆