海鮮ばらちらし寿司丼とクレソンとオクラのおすまし

 Bara-chirashi don

ばらちらし寿司
クレソンとオクラのおすまし

お祝いごはんのばらちらし。今回は、お財布に優しいお刺身の切りおとし+を使っての、カジュアルなおうちごはん。


お刺身ぶつの漬け+卵焼き+きゅうりの寿司酢漬け、すし用混ぜ酢飯を合わせたら、ご馳走丼となりました。お刺身の漬けに、オレンジの皮を忍ばせたら、めちゃ好みの漬け!🥰


お刺身ブツ、たっぷり二人前で£4+と優しい。ゆえに、とびっこつけて。大満足な美丼。😊 

*ばらちらし寿司

お刺身のきりおとし (マグロ、サーモン、しめ鯖、タコ)

漬け用醤油 (醤油、酒、水、各大さじ1を煮切りして冷ましたもの)+わさび+オレンジ皮

ボイル海老

卵焼き

焼き海苔

とびっこ

↓漬けにしたところ。これに卵焼きや海老、きゅうりなどを足すので、余裕で二人分くらいあります。

*みりんで甘めに仕上げた卵焼き

*寿司飯の混ぜごはんの具材(レシピはこちら)

にんじん

干し椎茸(戻したもの)

薄揚げ

こんにゃく

*きゅうりの寿司酢漬け 角切りにしたきゅうりを寿司酢に漬けるだけ😊

五味薬味 

とびっこを散らすと華やぎます。😌

*クレソンとオクラのおすまし

ごちそうさまでした🙏


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