卵炒飯と野菜酸辣湯の献立
卵黄の行者にんにく醤油一夜漬け
on 玄米のパラパラ卵炒飯
野菜酸辣湯(スーラータン)
サーモントラウトの塩麹焼き
柴漬け入りタルタル
海藻サラダ
紫キャベツとツナのコールスロー
ケールの胡麻和え
*海藻サラダ
*サーモントラウトの塩麹焼き+柴漬け入りタルタル(茹で卵、柴漬け、きゅうりのピクルス、ヨーグルト)*ケールの胡麻和え
*卵黄の行者にんにく醤油一夜漬けon玄米のパラパラ卵炒飯
今日のごはんは、卵が多い😅 まず、おかずのサーモントラウトの塩麹焼き+タルタルから献立を作ったところ、前の晩に漬けてあった卵黄の行者にんにく醤油漬けを見つけてしまって(食べるよね〜)そして、ごはんがもう少し黄色い方がいい、という閃き。でも、ターメリックやカレー粉で色付けしたくなくて、卵がけごはんに合うようにしたい。で、溶き卵を全体的にごはん粒に絡めて、パラパラ炒めた卵炒飯にしました。(雑穀入り玄米、玉ねぎ、隠し味に味噌漬け沢庵)蕎麦の実のふりかけを共に。昔は、卵は一日一個、それ以上食べるとコレステロールの過剰摂取になると言われていたけれど、今は2個くらい大丈夫と言われているそう。
でも、コレステロールを下げるとされてる野菜、海藻、雑穀もたっぷり目の献立なので大丈夫。
最近、体力、筋力作りの為に運動を始めたので、タンパク源が必要だったのかもしれません〜。😊
☆レシピブログ☆