にんじんのバルサミコドレッシング
*紫キャベツとにんじんのナッツ入り紅サラダ
紫キャベツ 千切りにして、塩振り、しんなりしたら、水気を切ります
にんじん ピーラーで薄切りにしてから細切りにします
ヘイゼルナッツ ローストして砕いたもの
粒マスタード (オプションなので、なくてもいい)
レモン
オリーブオイル
うちのベーシックなコールスローは、紫キャベツとにんじん、オリーブオイルとレモン、天然塩のシンプル。今回は、粒マスタードを合わせました。
紫キャベツに塩振りしているから、ほんのり塩味があるのと、粒マスタードの塩気で、十分。そのまま、食べた時に、にんじんの甘味もテイスティングできるように組み合わせたい。それに、ドレッシングをつけるから、味つけはなし。
ナッツは何でもok。少し大きめのチャンクがあると、時間と共に野菜の水気を含んで、いい感じの食感を添えてくれます。(時間が経つと、クランチーなナッツとは違う美味しさ)ミネラル点もトップアップ、+ナッツ系は低GIだから、血糖値の跳ね上がりを抑えてくれる役割も。
紫キャベツの色素は、酸が入ったらどんどん鮮やかになっていって、にんじんも染まっていくから、にんじんのオレンジ色にどれくらい赤みを効かしたいかで、用意する時間を逆算したり。(作りたてより、少し時間を置いた方が、グラデーションがきれい。これで、30分くらい。一晩経つと、かなり色合いは染まります)
ツナと合わせても美味しい。
スライスチーズや、きゅうり、トマトなどと、一緒に、パンに挟んでサンドイッチにしても。
<にんじんのバルサミコドレッシング>
にんじん 1本
玉ねぎ 小1/2個
醤油 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1〜2
バルサミコビネガー 大さじ1〜2
レモン果汁 1/2個分
材料をブレンダーに入れて、あっという間にできちゃう。
10年くらい前にお料理上手なお友達が教えてくれて、以降、ずっと、お気に入りのドレッシングのレシピのひとつ。和食にも合います。
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