小さな箸休め :緑豆のわさび漬け風 紫蘇酢の紅小鉢

 小さな箸休め:創作小鉢

緑豆のわさび漬け風
紫蘇酢の紅小鉢

うちの創作料理は、あるもので美味しい何かをこさえようと思った時に、閃きがおきて、できあがることが殆ど。

ピンクの穏やかな酢の物小鉢は、紫たまねぎ経由でできあがったマリネの色が気に入って、これに何か入れるものはないかなあと思ったら、ちょうど、白菜の芯が出てきました。(柔らかい葉っぱの部分はちぎってサラダにして食べちゃっていた、その残り)

緑豆のわさび漬け風は、緑豆で何かつくろうととりあえず茹でて、すりつぶして、お漬物を混ぜ込んだら、まるでわさび漬けのような色合い、見かけになったから、わさびを入れてみよう、で、入れたら、本物のわさび漬けに負けないような、とても美味しいものができてしまった😆 しかも、これは、豆だから、タンパク源になる。同じく、紅小鉢の方も、色素に抗酸化作用があって、共に、ヘルシー点もレベルアップ👍

*紫蘇酢の紅小鉢

白菜の芯 細切りにして塩揉み、水気を切っておきます

ゆかり

南蛮漬けの漬け汁、または、寿司酢

紫玉ねぎの皮の茹で汁


*緑豆のわさび漬け風 乾燥した緑豆Split peasを茹でて、マッシュにしたものに山葵を練り合わせた、わさび漬け風ディップ

乾燥緑豆Split peas 茹でてから、すりつぶします

白味噌 適量

練りわさび 適量

葉唐きゅうり漬け みじん切り

味見しながら、それぞれの量を調節します(この味見が楽しい😊)

これにちょっぴり、ひじきなどを足しても良さげ。


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