小さな箸休め:創作小鉢
緑豆のわさび漬け風
紫蘇酢の紅小鉢
紫蘇酢の紅小鉢
うちの創作料理は、あるもので美味しい何かをこさえようと思った時に、閃きがおきて、できあがることが殆ど。
ピンクの穏やかな酢の物小鉢は、紫たまねぎ経由でできあがったマリネの色が気に入って、これに何か入れるものはないかなあと思ったら、ちょうど、白菜の芯が出てきました。(柔らかい葉っぱの部分はちぎってサラダにして食べちゃっていた、その残り)
緑豆のわさび漬け風は、緑豆で何かつくろうととりあえず茹でて、すりつぶして、お漬物を混ぜ込んだら、まるでわさび漬けのような色合い、見かけになったから、わさびを入れてみよう、で、入れたら、本物のわさび漬けに負けないような、とても美味しいものができてしまった😆 しかも、これは、豆だから、タンパク源になる。同じく、紅小鉢の方も、色素に抗酸化作用があって、共に、ヘルシー点もレベルアップ👍
*紫蘇酢の紅小鉢
白菜の芯 細切りにして塩揉み、水気を切っておきます
ゆかり
南蛮漬けの漬け汁、または、寿司酢
*緑豆のわさび漬け風 乾燥した緑豆Split peasを茹でて、マッシュにしたものに山葵を練り合わせた、わさび漬け風ディップ
乾燥緑豆Split peas 茹でてから、すりつぶします
白味噌 適量
練りわさび 適量
葉唐きゅうり漬け みじん切り
味見しながら、それぞれの量を調節します(この味見が楽しい😊)
これにちょっぴり、ひじきなどを足しても良さげ。
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