カニカマと菊芋とねぎのあんかけオムレツ、煮つけのブランチ献立
Sunday retreat blunch
*カニカマと菊芋、ネギのあんかけオムレツ
卵 3個
カニカマ ざっくりほぐします
ねぎ 小口切り
菊芋 小さなサイコロ型に
紅生姜 粗みじん切り
中華味のもと+みりん少々 (天然塩だけでもいい)
1 ねぎ、菊芋をオイルで炒めて、香りと色付け。カニカマをざっくり炒め合わせたら、いったん取り出して冷まします (その間にあんかけの用意)
2 卵に1を混ぜ合わせ、半熟オムレツを作ります
<あんかけ>
中華味のもと 小さじ1
紹興酒 大さじ2〜3 (または酒)
しょうゆ 小さじ1/2
きび砂糖 ひとつまみ
水 65ml〜
水溶き片栗粉 小さじ2(片栗粉を同量の水で溶いておきます)
調味料を合わせて、鍋で温めます。仕上げに、水溶き片栗粉でとろみをつけます
*あんかけを作るときに、水の代わりに紹興酒を使うと風味が増すと聞いて、今回は、紹興酒を使いました。
手羽先とパドロンペッパーと薄揚げの煮つけ パドロンペッパーはスペインの獅子唐。イギリスではオリーブオイルで炒めて塩、が定番なのだけれど、さっと網焼きして、煮物に使っても、とっても美味しい。
茹でオクラ 塩ずりして、ヘタをむいたオクラをさっと茹でて、白だしと合わせて、冷やしたもの。時間と共にお汁もとろみが出て、このままでも、または他のお料理にも使えるから、オクラを買ってきたときはよく作ります
フリーカ(焙煎青麦)入り玄米ごはん 玄米は7〜8時間浸水してから用います。
または、ざるあげしてその後一日おいて、発芽させてから炊くことも。
オクラ入りうたやっこ(マッキーさんのうたやっこ)
日曜はlittle treeさんのリトルトリーアロマインスタライブを聴くのが癒しの時間。
日本では夜のライブなんだけど、ロンドンはお昼間なので、ライブが終わった後、朝昼兼用のサンデーブランチを作るのが慣わしになってきました。😊
気持ちが穏やかになっているので、ごはんもゆっくり。心身のメンテナンスになってます。
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