鶏手羽とペッパーの旨煮〜炊き込みごはん

Chicken wings and pepper 'Umani' broth

鶏手羽とペッパーの旨煮鍋

*鶏手羽とペッパーの旨煮鍋

鶏手羽

生姜 薄切り

ペッパー 

薄揚げ

豆腐

出汁 600ml

しょうゆ 大さじ2

みりん 大さじ2 

天然塩 小さじ1


ペッパーは中近東のグローサリーにて、大きな獅子唐のようなペッパーを使用しました。(種が辛い時があるけれど、辛いのが好きなので、種はとらずそのまま、丸ごと調理しています)

1 ペッパーは軽く網焼きして、焦げ目を作ります

2 味が染み込みやすいように、ペッパーは、下の方に縦に切り込み、鶏肉は骨に沿って縦に切り込みを入れておきます

3 土鍋に出汁、生姜、調味料を入れ、温めます

4 煮汁が沸いたら、ペッパー、薄揚げを入れ、鶏肉を鍋の中のよく煮えているところに入れて、ふたをして、弱火で煮込みます

5 お豆腐を足して、温まったら、できあがり


紫玉ねぎのポン酢漬け、クレソンをトッピングに。

関連レシピ→ほっこり煮つけ三品

鶏手羽とペッパーの旨煮のスライドメニュー、煮つけを使った、炊き込みごはん!

煮汁多めに余ったので、薄揚げを追加して、いつもの玄米ごはんに合わせて、炊き込みごはんにしました。(薄味したてにしたかったので、特に味つけはしませんでしたが、味つけしたかったら、おしょうゆを足します)

煮つけの残りで、鶏肉は殆ど入っていないけれど、タンパク源を+したければ、ピーナッツ(無塩)を一緒に炊き込んでも美味しいです。😊


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