小さな箸休め:柚子胡椒風味のブロッコリーおひたし/紫玉ねぎとおろしにんじんのサラダ

vege nibbles

スティックブロッコリーの柚子胡椒オリーブおひたし
紫玉ねぎとラディッキオとおろしにんじんのサラダ

スティックブロッコリーの柚子胡椒オリーブおひたし

スティックブロッコリー 

オリーブオイル 大さじ1

醤油 小さじ1

みりん 小さじ1(なしでもok)

だし 適量

柚子胡椒 適量

1 スティックブロッコリーを食べやすい大きさに切って、熱湯で1〜2分茹でます。(かじってみて、ちょい固めだったら、そのままボールにうつします。もし、好みの茹で加減だったら、流水にあてて、冷まします。)

2 調味料を合わせて、好みでレモンをかけます

* 擂り胡麻を入れても美味しいです


*紫玉ねぎとラディッキオとおろしにんじんのサラダ

紫玉ねぎ 薄切り

ラディッキオ(赤チコリ)ざっくり細切り

おろしにんじん 小〜中1本

醤油 大さじ1.5

オリーブオイル 大さじ1

バルサミコビネガー 大さじ1

レモン果汁 1/4〜1/3個

おろしにんじんに調味料を合わせ、ドレッシングを作って、紫玉ねぎとラディッキオを和えます

*大好きなにんじんドレッシング(にんじん+玉ねぎをすりおろして、醤油、オリーブオイル、バルサミコ、レモン、で味つけしたドレッシング)のレシピに、玉ねぎをすりおろす代わりに、薄切りでアレンジしたサラダ。おろしにんじんがいいお仕事をしてくれます。

*ツナ缶を合わせても美味しいです(タンパク質+)

*薄切り大根にサラダをのっけた小皿😊 紫玉ねぎとにんじんサラダの大根カナッペ

大根は、そのまま薄切りだと、シャキッとカナッペ風。塩振りしておくと、しんなりとなるので、くるりと丸めてつまめます。

晩酌のおつまみ的アイデア:ミーティーさんなら、これに、牡蠣のオイル漬け、鳥レバーのコンフィなどを一緒に添えても。



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