小さな箸休め:柚子胡椒風味のブロッコリーおひたし/紫玉ねぎとおろしにんじんのサラダ
vege nibbles
*スティックブロッコリーの柚子胡椒オリーブおひたし
スティックブロッコリー
オリーブオイル 大さじ1
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1(なしでもok)
だし 適量
柚子胡椒 適量
1 スティックブロッコリーを食べやすい大きさに切って、熱湯で1〜2分茹でます。(かじってみて、ちょい固めだったら、そのままボールにうつします。もし、好みの茹で加減だったら、流水にあてて、冷まします。)
2 調味料を合わせて、好みでレモンをかけます
* 擂り胡麻を入れても美味しいです
*紫玉ねぎとラディッキオとおろしにんじんのサラダ
紫玉ねぎ 薄切り
ラディッキオ(赤チコリ)ざっくり細切り
おろしにんじん 小〜中1本
醤油 大さじ1.5
オリーブオイル 大さじ1
バルサミコビネガー 大さじ1
レモン果汁 1/4〜1/3個
おろしにんじんに調味料を合わせ、ドレッシングを作って、紫玉ねぎとラディッキオを和えます
*大好きなにんじんドレッシング(にんじん+玉ねぎをすりおろして、醤油、オリーブオイル、バルサミコ、レモン、で味つけしたドレッシング)のレシピに、玉ねぎをすりおろす代わりに、薄切りでアレンジしたサラダ。おろしにんじんがいいお仕事をしてくれます。
*ツナ缶を合わせても美味しいです(タンパク質+)
*薄切り大根にサラダをのっけた小皿😊 紫玉ねぎとにんじんサラダの大根カナッペ
大根は、そのまま薄切りだと、シャキッとカナッペ風。塩振りしておくと、しんなりとなるので、くるりと丸めてつまめます。
晩酌のおつまみ的アイデア:ミーティーさんなら、これに、牡蠣のオイル漬け、鳥レバーのコンフィなどを一緒に添えても。
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