手羽先唐揚げとキャベツの居酒屋風献立

 おうち居酒屋食卓記録
手羽先唐揚げとキャベツからはじまる居酒屋風献立

山ちゃん風手羽先唐揚げ
ごま塩キャベツ
紫玉ねぎとラディッキオのおろしにんじんサラダ
紫玉ねぎとにんじんサラダの大根カナッペ
ブロッコリーの胡麻オリーブおひたし
海老と菊芋の春巻き
マカロニサラダ
梅風味の玉子とじスープ

しゅわしゅわっとビールには、ジューッと揚げ物や炒め物は、やっぱり合う〜。

普段、ワインを飲んでも、あまり、ビールは飲まないのですが😅、ビールが飲みたくなる時は、シュワーッと発散したい、時なのかも。めずらしく、今日はビールだ!な晩餐。

そうだなぁ、いろんなことがあるけど、自分に誠実に、そして今起きていることに真摯に向き合いたい。これでいいのか、間違っていないか、不安になることもあるけれど、それがエゴじゃなくて、私にとっての誠実の選択であれば、もしや、という不安、疑惑に、負けないぞ〜!という感じかも。爆。


*山ちゃん風手羽先 日本の故郷は、岐阜。なので、手羽先というと、名古屋の山ちゃんを思い出します。甘辛くて、ピリッと胡椒のきいた手羽先の唐揚げ。(もう、かれこれ、何十年も食べていないから、思い出の中の味の再現、、、となりますが。シンプルにしょうゆ、みりん、きび砂糖で、味つけしました。)

手羽先 

天然塩

片栗粉(または、小麦粉)

しょうゆ 大さじ2

みりん 大さじ2

きび砂糖 ふたつまみ

黒胡椒

1 手羽先は、食べやすいように、骨に沿って、縦に切り込みを入れておきます

2 軽く塩を振り、片栗粉をまぶします

3 中温(160℃)で、7〜8分+色よく揚げて、網にあげておきます (この間に、たれを温めます)

4 手羽先が入る大きさの鍋かフライパンに、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて、温めます。お砂糖が溶けたら、火を止めます。

5 3の手羽先を、たれに絡めて、白胡麻、黒胡椒を振ります

*ごま塩キャベツ キャベツの柔らかいところをちぎって、胡麻油と、お塩をかけただけ。😆

お塩は、チャコール海塩とマルドン海塩を使いました。

*紫玉ねぎとにんじんサラダの大根カナッペ

軽く塩振りした薄切り大根をカナッペに見立てて、紫玉ねぎとにんじんサラダをのっけた小皿。

+コッテージチーズ、味噌、+胡桃、+豆腐ベースのディップ、なんかを合わせてもいいかも。

*マカロニ・サラダ あわせる野菜が、サボイキャベッジしかなかったので、マカロニ、サボイキャベッジ、ゆで卵、マヨネーズ、塩、胡椒、のシンプルサラダ。

サボイキャベッジは、柔らかいところを手でちぎって、芯のところは荒みじん切りにして、マカロニと一緒に茹でました。茹で卵は、全部細かくしないで、大きなチャンクも残しておくと、アクセントになります。

*海老と菊芋の春巻き

こちらは、白ごはんさんの「えび春巻きのレシピ」を拝見して、ジャガイモの代わりに、菊芋で。

白ごはんさんのレシピでは、下味もつけられてるのですが、今回は、思いつきで作ったので、塩もなんもしてなくて、ただ細長く切った菊芋と生の海老と、にんじんの葉っぱを巻きました。

最後の数本は、海老の代わりに、茹で人参とチェダーチーズを足しました。

形とか、ひどいもんなのだけど、爆、失礼します🙏(実は、揚げ物は、まだまだ修行中)だけど、味はおいしかったです。ポン酢マヨで頂きました😊

*梅風味の玉子とじスープ

チキンスープ(手羽先、青ネギ、生姜を煮込んだスープ)

片栗粉

天然塩

梅干し

パセリ

1 卵は溶いて、水溶き片栗粉少々と合わせておきます

2 スープを温めて、1の卵液を入れ、お箸でふわりとかき混ぜたら、火を止めます

3 たたいた梅干し、パセリを入れて、できあがり

塩味が足りなければ、天然塩を足します(または、白だしをちょっと加えても美味しい)

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