しゅわしゅわっとビールには、ジューッと揚げ物や炒め物は、やっぱり合う〜。
普段、ワインを飲んでも、あまり、ビールは飲まないのですが😅、ビールが飲みたくなる時は、シュワーッと発散したい、時なのかも。めずらしく、今日はビールだ!な晩餐。
そうだなぁ、いろんなことがあるけど、自分に誠実に、そして今起きていることに真摯に向き合いたい。これでいいのか、間違っていないか、不安になることもあるけれど、それがエゴじゃなくて、私にとっての誠実の選択であれば、もしや、という不安、疑惑に、負けないぞ〜!という感じかも。爆。
*山ちゃん風手羽先 日本の故郷は、岐阜。なので、手羽先というと、名古屋の山ちゃんを思い出します。甘辛くて、ピリッと胡椒のきいた手羽先の唐揚げ。(もう、かれこれ、何十年も食べていないから、思い出の中の味の再現、、、となりますが。シンプルにしょうゆ、みりん、きび砂糖で、味つけしました。)
手羽先
天然塩
片栗粉(または、小麦粉)
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
きび砂糖 ふたつまみ
黒胡椒
1 手羽先は、食べやすいように、骨に沿って、縦に切り込みを入れておきます
2 軽く塩を振り、片栗粉をまぶします
3 中温(160℃)で、7〜8分+色よく揚げて、網にあげておきます (この間に、たれを温めます)
4 手羽先が入る大きさの鍋かフライパンに、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて、温めます。お砂糖が溶けたら、火を止めます。
5 3の手羽先を、たれに絡めて、白胡麻、黒胡椒を振ります
*ごま塩キャベツ キャベツの柔らかいところをちぎって、胡麻油と、お塩をかけただけ。😆
お塩は、チャコール海塩とマルドン海塩を使いました。
*紫玉ねぎとにんじんサラダの大根カナッペ
軽く塩振りした薄切り大根をカナッペに見立てて、紫玉ねぎとにんじんサラダをのっけた小皿。
+コッテージチーズ、味噌、+胡桃、+豆腐ベースのディップ、なんかを合わせてもいいかも。
*マカロニ・サラダ あわせる野菜が、サボイキャベッジしかなかったので、マカロニ、サボイキャベッジ、ゆで卵、マヨネーズ、塩、胡椒、のシンプルサラダ。
サボイキャベッジは、柔らかいところを手でちぎって、芯のところは荒みじん切りにして、マカロニと一緒に茹でました。茹で卵は、全部細かくしないで、大きなチャンクも残しておくと、アクセントになります。
*海老と菊芋の春巻き
こちらは、白ごはんさんの「えび春巻きのレシピ」を拝見して、ジャガイモの代わりに、菊芋で。
白ごはんさんのレシピでは、下味もつけられてるのですが、今回は、思いつきで作ったので、塩もなんもしてなくて、ただ細長く切った菊芋と生の海老と、にんじんの葉っぱを巻きました。
最後の数本は、海老の代わりに、茹で人参とチェダーチーズを足しました。
形とか、ひどいもんなのだけど、爆、失礼します🙏(実は、揚げ物は、まだまだ修行中)だけど、味はおいしかったです。ポン酢マヨで頂きました😊
*梅風味の玉子とじスープ
チキンスープ(手羽先、青ネギ、生姜を煮込んだスープ)
卵
片栗粉
天然塩
梅干し
パセリ
1 卵は溶いて、水溶き片栗粉少々と合わせておきます
2 スープを温めて、1の卵液を入れ、お箸でふわりとかき混ぜたら、火を止めます
3 たたいた梅干し、パセリを入れて、できあがり
塩味が足りなければ、天然塩を足します(または、白だしをちょっと加えても美味しい)
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