キャロットサラダと人参ドレッシング

all time my favourite, best ever carrot dressing  
お料理上手な友人に教えてもらってから
これほど美味しいドレッシングはないと思うくらい、大好きなにんじんのドレッシング
おしょうゆが入るので日本人の舌にもこんなにしっくりくるのでしょう:)

にんじん 一本
小玉ねぎ 1/8
醤油 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1〜2
バルサミコビネガー 大さじ1〜2
レモン汁 1/2個分

ピーラーで薄切りにしたにんじんを細切りにして
千切り野菜(レタス・胡瓜)+クレソンなどの春野菜
人参ドレッシングで和えたサラダ
レモンをさっとしぼって手でぎゅぎゅっと混ぜ合わせるとサラダの食感が一気に変わる
この一手間の作業は魔法みたいにサラダを活き活きさせてくれます

イギリスにはかぼちゃをはじめいろんなシード(種子)をミックスしたものが売られていて、サラダにも一振り=栄養一振り=味も一振り=彩りも一振りと大活躍しています:)