まぐろの薬味ポン酢和えステーキの献立

       Tuna steak with citrusy 'ponzu' sauce
まぐろの薬味ポン酢和えステーキの献立

まぐろステーキ+薬味ポン酢
紫玉ねぎのおかかポン酢和え
にんじんの葉っぱのジュノベーゼ

思いつきにんじんの茎のジュノベーゼが大成功で、ツナ缶でも足して、パスタディナーにしよう〜、と買い出しに行ったら、ステーキ用のマグロがお買い得になっていたから、グレードアップして、マグロのステーキの献立となりました。😌



まぐろの薬味ポン酢和えステーキ 

ステーキ用まぐろ 2切れ

醤油 大さじ1

ガーリック 1/2片 薄切り

生姜 適量 みじん切り

オリーブオイル

バター

ぽん酢


1 まぐろに、お醤油をかけて、10分ほど置いて下味をつけます

2 フライパンに、オイルとガーリックを入れて、カリッと色良く焼いたら、ガーリックを取り出します

3 下あじをつけておいたまぐろを入れて、強め中火で、両面を色よく焼いて、器にとります

4 3のフライパンに、生姜のみじん切りとバターを入れて、ジリジリと泡立ってきたら、火を消して、ポン酢、2のガーリックを合わせます

5 器に盛りつけたまぐろのステーキに4のソースを回しかけます


つけ合わせ:紫玉ねぎのおかかポン酢あえ

(これは先に仕込んでおくといいです)

紫玉ねぎの薄切り+かつおぶし+ポン酢、合わせておいておくだけ。

レモン果汁をかけても美味しい


このまぐろステーキに、薬味ポン酢と、この玉ねぎのおかかポン酢和えをドーンと盛って食べると美味しいです。

夕飯ができる頃には、真っ暗になってしまう。夜は間接照明仕様なので、明瞭ではない画像ながら。

昼だとこんな感じ。

ケイパー合わせてもいいかな。

大葉みたいな風味があるから。

冷凍のお魚を使うとパサパサしてしまうのだけど、醤でマリネすると柔らかくなる記録→ツナたたき風ステーキと玉子丼

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