にんじんの葉っぱのジュノベーゼ

  Carrot top pesto

にんじんの葉っぱのジュノベーゼ

イギリスのグローサリーでオーガニックのコーナーで売られているにんじんは、葉っぱがわさわさとついています。春菊のように、独特の香りのある、このにんじんの葉っぱ、大好きで、一番簡単で美味しい食べ方は、さっと茹でて、かつおぶしとお醤油の、シンプルおかかおひたし。

されど、茎といったら、大変タフで丈夫な繊維質で、茹でてもさして柔らかく、ナフにはならず。

みじん切りにして、生おからと合わせて、ふりかけにしたり→にんじん尽くしのお弁当献立 

さて、このタフな茎に関しては、ブレンダーでペーストにしてしまう、このジュノベーゼが一番簡単で食べやすく、それでいて、独特の香り、風味も楽しめることを発見しました。

ジュノベーゼは、バジルなど香りのくっきりしたハーブとパインナッツなどのナッツ、パルメザンチーズ、オリーブオイル、ガーリックを合わせた、イタリアンなペースト/ソースなのだけれど、今回は、使い方に応用ができるように、チーズは入れず、にんじんの茎葉とガーリックとオリーブオイル、ナッツ(ピーナッツバターを使用。これがトーストだけじゃなくて、練り胡麻並みに使える、実はとてもバーサタイルな食材)をミックスしたペーストにして、調理の時に、チーズやその他、塩気、味の調整をする塩梅で作りました。


*にんじんの葉っぱのジュノベーゼ

にんじんの茎と葉っぱ

ガーリック

オリーブオイル

ピーナッツバター

チーズ (パルメザンの代わりにチェダーチーズを使用)


にんじんの茎の固いところは、さっと茹でて、粗みじん切りにしたら、ガーリック、オリーブオイル、ピーナッツバターと共に、ブレンダーにかけて、ペーストにします。

 ペーストの緩さ加減はオリーブオイルとピーナッツバターで調整、ながら、これは、にんじんの茎葉の風味を閉じ込める感じで作ったので、オイル控えめで、見た目はパサパサしていて、w、味もつけていません。これに+チーズ、パスタの茹で汁、味見して、天然塩、チリオイルなど、作りながら足していく感じ。

これに、味噌を合わせても美味しいかも。

美味しい食べ方を思惑中。


この日は、ポン酢を使ったまぐろステーキのプレートと合わせて、一見洋風だけど、和風な味つけの献立。

ごちそうさまでした🙏

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