ツナたたき風醤ステーキ+薬味ポン酢
玉子丼
冷たいお豆腐のお味噌汁
胡瓜キムチ
ラディッシュおひたし
*ツナたたき風醤ステーキのプレート
ツナステーキの時は、マグロ漬け焼きで使ったように、冷凍ものを使っています。
表面だけ半解凍した状態で醤に漬け込み(醤なければ、海塩だけでも、または生姜醤油漬けでも)10〜20分置いてから、フライパンにオイルを入れて、表面を色よく焼き上げます。
粗熱がとれたら、適当な厚みに切って、生姜とニンニクのみじん切りを合わせたポン酢をかけて頂きます。シンプルなのに、とっても美味しい:)
トッピングに、シブリペッパーのピリ辛炒め(ツナを炒める時に、マッシュルームと一緒に、炒めます)
サイドに、マッシュルームの粒マスタード炒め、オクラおひたし
*玉子丼
最近、黄身だけ使っていたから、残りの白身(冷蔵、冷凍も可能)を使って、玉ねぎを白身でとじた玉子丼。(今回は、つゆの素でささっと)
玉子丼
冷たいお豆腐のお味噌汁
胡瓜キムチ
ラディッシュおひたし
*ツナたたき風醤ステーキのプレート
ツナステーキの時は、マグロ漬け焼きで使ったように、冷凍ものを使っています。
表面だけ半解凍した状態で醤に漬け込み(醤なければ、海塩だけでも、または生姜醤油漬けでも)10〜20分置いてから、フライパンにオイルを入れて、表面を色よく焼き上げます。
粗熱がとれたら、適当な厚みに切って、生姜とニンニクのみじん切りを合わせたポン酢をかけて頂きます。シンプルなのに、とっても美味しい:)
トッピングに、シブリペッパーのピリ辛炒め(ツナを炒める時に、マッシュルームと一緒に、炒めます)
サイドに、マッシュルームの粒マスタード炒め、オクラおひたし
塩もみしたラディッシュのおかか醤油和え
*きゅうりとキムチの胡麻和え
塩もみしたきゅうりとキムチ、胡麻油を合わせたもの
*玉子丼
最近、黄身だけ使っていたから、残りの白身(冷蔵、冷凍も可能)を使って、玉ねぎを白身でとじた玉子丼。(今回は、つゆの素でささっと)