ツナたたき風醤ステーキと玉子丼

ツナたたき風醤ステーキ+薬味ポン酢 
玉子丼 
冷たいお豆腐のお味噌汁 
胡瓜キムチ 
ラディッシュおひたし

*ツナたたき風醤ステーキのプレート
ツナステーキの時は、マグロ漬け焼きで使ったように、冷凍ものを使っています。
表面だけ半解凍した状態で醤に漬け込み(醤なければ、海塩だけでも、または生姜醤油漬けでも)10〜20分置いてから、フライパンにオイルを入れて、表面を色よく焼き上げます。
粗熱がとれたら、適当な厚みに切って、生姜とニンニクのみじん切りを合わせたポン酢をかけて頂きます。シンプルなのに、とっても美味しい:)

トッピングに、シブリペッパーのピリ辛炒め(ツナを炒める時に、マッシュルームと一緒に、炒めます)
サイドに、マッシュルームの粒マスタード炒め、オクラおひたし

塩もみしたラディッシュのおかか醤油和え
*きゅうりとキムチの胡麻和え 
塩もみしたきゅうりとキムチ、胡麻油を合わせたもの

*玉子丼
最近、黄身だけ使っていたから、残りの白身(冷蔵、冷凍も可能)を使って、玉ねぎを白身でとじた玉子丼。(今回は、つゆの素でささっと)