韓国風焼肉の献立

  korean beef dishes

韓国風焼肉プレート
キムチわかめスープ
ブロッコリーとわかめのナムル


クレソンがたくさんあるから、ビーフと合わせて、クレソンとビーフのサラダでもこさえよう、と買ってきたステーキ用のビーフ。薄切り肉にする為に、とりあえず、冷凍庫に入れたままになってました。😅

このところ、急に秋めいてきたロンドン、焼肉サラダより、あったかいものが食べたくなって、急遽、献立を変更。この間、塩豚の韓国風串焼きで作ったタッコチソースで、焼肉を作ることにしました。(久しぶり)

*ビーフの韓国風焼肉

薄切り牛肉 

玉ねぎ

パドロンペッパー(スペインの獅子唐)

炒り胡麻

韓国風焼肉のタレ ←韓国風串焼きで作ったタレ


1 薄切り肉に焼肉のタレをからめて、15分程おきます

2 フライパンにオイルを熱して、玉ねぎと獅子唐を1〜2分炒めます

3 2の野菜を端によせて、強め中火で、1の牛肉を広げて1〜2分焼きます

イギリスでは薄切り肉は売ってないから、ステーキ用のBeef Rump steakを使用。冷凍して、半解凍したものを薄切りにしました。

↓薄切りにすると、たくさんあるように感じるけど、これで、牛肉100gくらい(小さなステーキ肉の半分)男子ならペロリという量だろうけれど、女子にはこれでもちょい多いくらい。味もしっかり目なので、野菜+サラダたっぷりでちょうどいい感じです。

自分用には、これくらいで、ちょうどいいかな、という量。

つけ合わせに、クレソンのナムル風(ライムと胡麻油、塩で軽く和えた)、スティックブロッコリーとわかめのナムル(胡麻油+塩)、小大根とねぎの自家製キムチ

*キムチわかめスープ

キムチ

わかめ

ツナ缶

ねぎ

チェリートマト

出汁のもと

韓国海苔

炒りごま

1 鍋にお水を適量入れて、沸騰したら、弱火にして、キムチ、わかめ、ツナ、トマトを入れます

2 出汁のもとを足して、あじつけします

3 ねぎ、炒りごま、ちぎった焼き海苔をちらして、できあがり

しっかり味なので、サラダ菜に包んで。パープルジェムレタスがあったから、これで。
焼肉にキムチも一緒に巻いて 

さて
こうやってできあがった食事を見ると 
Earth and fire のエレメント
きっと今日の自分に必要な要素 
earthing, grounding,
burn those emotional red and ease out,
Possibly


ファイティン♪

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