韓国風焼肉の献立
korean beef dishes
韓国風焼肉プレート
キムチわかめスープ
ブロッコリーとわかめのナムル
クレソンがたくさんあるから、ビーフと合わせて、クレソンとビーフのサラダでもこさえよう、と買ってきたステーキ用のビーフ。薄切り肉にする為に、とりあえず、冷凍庫に入れたままになってました。😅
このところ、急に秋めいてきたロンドン、焼肉サラダより、あったかいものが食べたくなって、急遽、献立を変更。この間、塩豚の韓国風串焼きで作ったタッコチソースで、焼肉を作ることにしました。(久しぶり)
*ビーフの韓国風焼肉
薄切り牛肉
玉ねぎ
パドロンペッパー(スペインの獅子唐)
炒り胡麻
韓国風焼肉のタレ ←韓国風串焼きで作ったタレ
1 薄切り肉に焼肉のタレをからめて、15分程おきます
2 フライパンにオイルを熱して、玉ねぎと獅子唐を1〜2分炒めます
3 2の野菜を端によせて、強め中火で、1の牛肉を広げて1〜2分焼きます
イギリスでは薄切り肉は売ってないから、ステーキ用のBeef Rump steakを使用。冷凍して、半解凍したものを薄切りにしました。
↓薄切りにすると、たくさんあるように感じるけど、これで、牛肉100gくらい(小さなステーキ肉の半分)男子ならペロリという量だろうけれど、女子にはこれでもちょい多いくらい。味もしっかり目なので、野菜+サラダたっぷりでちょうどいい感じです。
自分用には、これくらいで、ちょうどいいかな、という量。
つけ合わせに、クレソンのナムル風(ライムと胡麻油、塩で軽く和えた)、スティックブロッコリーとわかめのナムル(胡麻油+塩)、小大根とねぎの自家製キムチ
*キムチわかめスープ
キムチ
わかめ
ツナ缶
ねぎ
チェリートマト
出汁のもと
韓国海苔
炒りごま
1 鍋にお水を適量入れて、沸騰したら、弱火にして、キムチ、わかめ、ツナ、トマトを入れます
2 出汁のもとを足して、あじつけします
3 ねぎ、炒りごま、ちぎった焼き海苔をちらして、できあがり
しっかり味なので、サラダ菜に包んで。パープルジェムレタスがあったから、これで。
焼肉にキムチも一緒に巻いて
さて
こうやってできあがった食事を見ると
Earth and fire のエレメント
Earth and fire のエレメント
きっと今日の自分に必要な要素
earthing, grounding,
burn those emotional red and ease out,
Possibly
earthing, grounding,
burn those emotional red and ease out,
Possibly
ファイティン♪
ひとりごと
☆レシピブログ☆