再会の夕餉:親子晩餐

    天秤新月のごちそう覚書

合鴨のロースト 赤ワインの和風ソース
ポロ葱とクレソン添え 
里芋のコリアンビーフの手毬コロッケ
パンプキンとコジェットとスペアリブのルーロンハン風辛味噌炒め
シーバス鱸のお刺身と海藻のサラダ
茹でたこ小鉢二種
鶏唐と青唐辛子の素揚げ 紫蘇ライム添え
にんじんと葉っぱのかき揚げ
いんげんのおかかオリーブ炒め
白菜のスペアリブスープ

親子晩餐、最後の夕餉。
あっという間の数日でした〜。寂しくなるなぁ。
お昼間は一緒に外出しているから、前の晩に作りおきできる献立にしようと、家庭の味といったら「肉じゃが」とかがいいかな?食べたいものとかあるかな?尋ねてみたら、ジャガイモ+肉的な献立はスウェーデンでもよく作って食べているそうで、あちらであまり食べられないものがいいなあ、というから、コトリの好きだったもの、麻婆豆腐に回鍋肉、スペアリブのスープ、中華もいいかもなあ、でも、やっぱり、お刺身も欲しいなあ、ということで、献立を考えはじめたら、いや、もう少し特別な献立にしよう+スウェーデンでも簡単に作れる副菜の味付けを覚えてってもらうのに、いくつか野菜小鉢、で、メニューが決まりました。
前の晩に仕込めるところは準備して、揚げ物は揚げたての熱々を出したいから、冷菜をつまみながら、料理していくことに。
にんじんと葉っぱのかき揚げ

パンプキンとコジェットとスペアリブのルーロンハン風辛味噌炒め
茹でたこ小鉢二種:タコ胡瓜の胡麻醤油あえ、タコとアボカドの柚子胡椒和え


里芋のコリアンビーフの手毬コロッケ
合鴨のロースト 赤ワインの和風ソース
ポロ葱とクレソン添え 
シーバス鱸のお刺身と海藻のサラダ
鶏唐と青唐辛子の素揚げ 紫蘇ライム添え
白菜のスペアリブスープ

お昼ごはんが夕方と遅い時間に食べたので、遅い時間の晩餐となりましたが、一口ごとに、美味しい、が聞けた幸せ😌 手をかけた甲斐がありました。こういう口福の時間、笑顔に満たされて、私も嬉しくなりました〜。

とても佳き日でした😊
感謝の気持ちでいっぱい😌