ベトナムごはんの食卓記録

 Vietnamese dishes
Crab, pork and tomato noodle soup / green papaya salad

海老と蟹味噌のミートボールのバーミセリスープ
青パパイヤのサラダ
青パパイヤのサマーロール
胡瓜と蒸し鶏のピーナッツ和え

青パパイヤのサラダを作ったから、それに合わせて、ベトナムごはんの食卓記録

青パパイヤのサラダ

サマーロール(生春巻き)

*青パパイヤのサマーロール(生春巻き)

生春巻きの皮

青パパイヤ

ライスヌードル

高野豆腐と人参の野菜そぼろ

サラダ用葉っぱ(クレス、ベイビーケール、ビーツの葉っぱ、コリアンダー)


<醤の甘辛ディップソース>ホイシンソースを使ったディップソースの代わり

醤(ひしお)

ピーナッツバター 

メイプルシロップ

ライム

チリ



海老と蟹味噌のミートボールのバーミセリスープ 

<スープ>

エシャロット 2個 (又はねぎ)

ライスブランオイル 大さじ1

トマト 大きいものは1/4にカット (チェリートマト5個+ミディトマト1個)

トマトの水煮 50ml

フィッシュソース 大さじ1.5

天然塩 小さじ1/2

きび砂糖 大さじ1

ケチャップ 大さじ2

チキンブロス 3カップ


1 鍋にオイルを熱し、薄切りにしたエシャロットを、弱火でほんのり色づくまで炒めます

2 トマトを入れて、3〜5分炒めます

3 残りの材料を入れて5分程、煮込みます


<バーミセリヌードル>

袋の表示に従って、固めに戻しておきます


<ミートボール> オーソドックスな蟹とポークのミートボールは蟹のすり身を使います。すり身がなかったから、代わりに、蟹味噌を練り込んだミートボール

エシャロット 一個 みじん切り

生海老 30g

豚ひき肉 150g

かに味噌

卵 1個

きび砂糖 小さじ1/2

フィッシュソース 小さじ1/2

ねぎ


材料を合わせて(ブレンダーで合わせても)好きな大きさのミートボールを作ります

スープを強めの火にかけて、沸騰したら、ミートボールを入れ、コトコトと20分程煮込みます

バーミセリを入れて、2〜3分、温めたら、できあがり


<トッピング>

あげ豆腐

ミント

ライム

チリなど

青パパイヤのサラダとパパイヤの種の部分、スープに入れて一緒にいただきました。プチプチ感が楽しい

🙏

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