ベトナムごはんの食卓記録
青パパイヤのサラダを作ったから、それに合わせて、ベトナムごはんの食卓記録
サマーロール(生春巻き)
*青パパイヤのサマーロール(生春巻き)
生春巻きの皮
青パパイヤ
ライスヌードル
サラダ用葉っぱ(クレス、ベイビーケール、ビーツの葉っぱ、コリアンダー)
<醤の甘辛ディップソース>ホイシンソースを使ったディップソースの代わり
醤(ひしお)
ピーナッツバター
メイプルシロップ
ライム
チリ
*海老と蟹味噌のミートボールのバーミセリスープ
<スープ>
エシャロット 2個 (又はねぎ)
ライスブランオイル 大さじ1
トマト 大きいものは1/4にカット (チェリートマト5個+ミディトマト1個)
トマトの水煮 50ml
フィッシュソース 大さじ1.5
天然塩 小さじ1/2
きび砂糖 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
チキンブロス 3カップ
1 鍋にオイルを熱し、薄切りにしたエシャロットを、弱火でほんのり色づくまで炒めます
2 トマトを入れて、3〜5分炒めます
3 残りの材料を入れて5分程、煮込みます
<バーミセリヌードル>
袋の表示に従って、固めに戻しておきます
<ミートボール> オーソドックスな蟹とポークのミートボールは蟹のすり身を使います。すり身がなかったから、代わりに、蟹味噌を練り込んだミートボール
エシャロット 一個 みじん切り
生海老 30g
豚ひき肉 150g
かに味噌
卵 1個
きび砂糖 小さじ1/2
フィッシュソース 小さじ1/2
ねぎ
材料を合わせて(ブレンダーで合わせても)好きな大きさのミートボールを作ります
スープを強めの火にかけて、沸騰したら、ミートボールを入れ、コトコトと20分程煮込みます
バーミセリを入れて、2〜3分、温めたら、できあがり
<トッピング>
あげ豆腐
ミント
ライム
チリなど
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