高野豆腐とにんじん、ビーツの彩そぼろちらしの献立
Vege rich colourful chirashi
高野豆腐とにんじん、ビーツの彩そぼろちらしの献立
高野豆腐とにんじん、ビーツの彩そぼろちらし
海老つくねのおすいもの
鶏唐
にんじん葉っぱのサクサク揚げ
ケールとアボカドの赤紫蘇ゆかりたたきオクラ和え小鉢
食べられるお花(edible flowers)のお裾分けをいただきました。これで、彩ったちらしが作りたいなあと思って、できあがったベジそぼろのちらし。(以前、作った高野豆腐と桜の塩漬けの春の玄米ちらし寿司が浮かんでいました)
今回は、ビーツを使って、花びらのトーンに合わせた、紅く色付けしたそぼろを作ってみることにしました
味つけには、胡桃の代わりにピーナッツバターを使用
*高野豆腐とにんじん、ビーツのそぼろ (二人分)
高野豆腐 1個 戻して粗みじん切り
にんじん 中 一本 荒めにすりおろします
ビーツ 適量 みじん切り
干し椎茸 適量 戻して粗みじん切り
スティックブロッコリー さっと茹でておきます
胡麻油 大さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1
水 200ml
生姜 一片 すりおろし
ピーナッツバター 大さじ1
味噌 小さじ1+
実は干し椎茸がなくて、でも、大好きなキノコの風味、椎茸の代わりにストッキングしてあったドライポルチーニをちょっぴり使用。
小さな春菊みたいな姿のにんじんの葉っぱも、献立に使いたくて、とりあえず、適当な大きさに手でさいて下準備。
1 ピーナッツバター、味噌、生姜を練り合わせて、しょうゆを入れた水を少しづつ足して、緩めておきます
2 フライパンにごま油を入れて、高野豆腐、にんじん、干し椎茸をパラパラになるまで炒めます
3 半分にビーツのみじん切りを混ぜて、色づけします
4 1の合わせ味噌を入れて、そぼろに味を含ませ、できあがり
人参の葉っぱは、水でといた小麦粉をさっとくぐらせて、サクサク揚げに。
錦糸卵も用意して、野菜そぼろと一緒に、ごはんの上にちらします。
(ごはんは、酢飯ではなく、帆立貝柱と大根の炊き込みごはんを使いました)
大盛りに見えるけど、ごはんは一膳分です。
お花も散らしましたが、彩を盛りすぎて、花びらが見えなくて残念。
押し寿司みたいにして、上に、にんじんの葉っぱのサクサク揚げと共に花びらを飾ったら、よかったかな。
おすいものは、鶏肉に海老を合わせたつくねのお吸いもの。にんじんの葉っぱのサクサク揚げを入れました。😌
ごちそうさまでした🙏
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