Stir fried egg noodles with beansprouts + Chicken wings
もやしそば
手羽先のアドボ風ポン酢煮つけ
手羽先の塩唐揚げ
ダイエットフレンドリーなもやしをいっぱい使った塩焼きそばと、お財布に優しくコラーゲンも摂れる手羽先を使った作りおきおかず
*手羽先のアドボ風ポン酢煮つけ 生姜、にんにくをすりおろして、ポン酢1:水1で煮込むだけ、のめちゃくちゃ簡単なおかず さっぱりなのにしっかり味だから、冷めても美味しい。作りおきしておいてもいい。
手羽先
ペッパー
茹で卵
生姜
にんにく
ポン酢
水
1 ポン酢に同量の水を足し、生姜、にんにくのすりおろし適量を入れ、鍋にかけます
2 沸騰したら、手羽先、ゆで卵を入れ、蓋をして、弱め中火で15分〜20分程茹でます
(途中でペッパーを入れます)
手羽先を煮つけている間に、もう一品。シンプルに塩胡椒だけの唐揚げ。じっくり揚げるだけ。
*手羽先の塩唐揚げ
手羽先
天然塩、胡椒
小麦粉 または 片栗粉(もしくは半々)
1 手羽先に塩胡椒して10分ほどおきます
2 小麦粉をはたいて、低温の揚げ油で6〜7分、途中でひっくり返しながら、揚げていきます
3 最後に高温でさっと仕上げます
そして、この唐揚げ揚げてる間に、もやしそばも。(材料だけ先に用意しておくといい)
おかずつきなので、もやしそばは薄味仕立てにします。
*もやしそば
紫玉ねぎ 薄切り
もやし 水にさらして、ヒゲ根を取っておきます
中華麺 乾麺を茹でておきます
オイル
オイスターソース 大さじ1/2〜1
コンソメ 適量 (または鶏ガラスープのもと)
天然塩
フライパンにオイルを入れて、玉ねぎ、もやしをさっと炒め、中華麺を合わせ、オイスターソース、コンソメ、塩で味つけ
お酢を入れても美味しい(もやしと野菜の卵焼きあんかけ焼きそば)