もやしそばと手羽先の唐揚げ/ポン酢煮つけの献立

Stir fried egg noodles with beansprouts + Chicken wings

もやしそば

手羽先のアドボ風ポン酢煮つけ

手羽先の塩唐揚げ

ダイエットフレンドリーなもやしをいっぱい使った塩焼きそばと、お財布に優しくコラーゲンも摂れる手羽先を使った作りおきおかず

手羽先のアドボ風ポン酢煮つけ 生姜、にんにくをすりおろして、ポン酢1:水1で煮込むだけ、のめちゃくちゃ簡単なおかず さっぱりなのにしっかり味だから、冷めても美味しい。作りおきしておいてもいい。

手羽先 

ペッパー

茹で卵

生姜 

にんにく

ポン酢


1 ポン酢に同量の水を足し、生姜、にんにくのすりおろし適量を入れ、鍋にかけます

2 沸騰したら、手羽先、ゆで卵を入れ、蓋をして、弱め中火で15分〜20分程茹でます

(途中でペッパーを入れます)

ココナッツミルクを使った本格的なチキンアドボの作り方はこちらに↓

手羽先を煮つけている間に、もう一品。シンプルに塩胡椒だけの唐揚げ。じっくり揚げるだけ。

*手羽先の塩唐揚げ

手羽先

天然塩、胡椒

小麦粉 または 片栗粉(もしくは半々)


1 手羽先に塩胡椒して10分ほどおきます

2 小麦粉をはたいて、低温の揚げ油で6〜7分、途中でひっくり返しながら、揚げていきます

3 最後に高温でさっと仕上げます

そして、この唐揚げ揚げてる間に、もやしそばも。(材料だけ先に用意しておくといい)

おかずつきなので、もやしそばは薄味仕立てにします。


*もやしそば

紫玉ねぎ     薄切り

もやし      水にさらして、ヒゲ根を取っておきます

中華麺    乾麺を茹でておきます

オイル

オイスターソース 大さじ1/2〜1

コンソメ 適量 (または鶏ガラスープのもと)

天然塩


フライパンにオイルを入れて、玉ねぎ、もやしをさっと炒め、中華麺を合わせ、オイスターソース、コンソメ、塩で味つけ

お酢を入れても美味しい(もやしと野菜の卵焼きあんかけ焼きそば




アドボ風煮つけのお汁に、唐揚げを浸しても美味しい!南蛮漬けみたいです。残った唐揚げはそのままお汁に浸して、次のごはんのおかずにします。(〜手羽先唐揚げと茄子のアドボ風〜へ続く)

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