フィリピンのおふくろの味チキンアドボ
フィリピンの家庭料理の代表のひとつ、アドボ。
たっぷりガーリックの旨味とお酢をきかせたチキンの煮込み料理
これは、ココナッツミルクを使ったバージョン。
後を引く美味しさです。

*チキン・アドボ(Coconut milk chicken)
たっぷりガーリックの旨味とお酢をきかせたチキンの煮込み料理
これは、ココナッツミルクを使ったバージョン。
後を引く美味しさです。

- 骨付き鳥腿肉 900g
- 玉ねぎ 中くらいのもの1個
- ガーリック 1玉
- ココナッツミルク 400ml (あっさりさせたい場合は水にします)
- ベイローレル(月桂樹の葉)2
- 醤油 1/4カップ
- 酢 1/2カップ
- オイル 大さじ1.5
- 胡椒 小さじ1/2
- 鷹の爪 2本
- 玉ねぎは薄切りに、鷹の爪は、中のタネを出して、小口切りにします
- 鶏肉に、醤油、にんにく(半分)酢、胡椒、を合わせて揉み込みます
- 2に薄切りにした玉ねぎ、ローリエを合わせます
- 冷蔵庫30分以上漬け込みます。(ポリ袋などで漬け込んだらいいですね。我が家には袋が無かったため、角皿にて、ラップで押し込むようにして)1時間ほど漬け込みました。
- 鍋にライスブランオイルを入れ、残りのガーリックを炒めます
- マリネから、チキンだけを取り出して、皮目を下にして焼いていきます。(でてくる余分な脂分をキッチンペーパーで取り除くと、皮がパリッと焼けます)反対側も美味しそうな焼き色をつけます
- マリネ液(玉ねぎ、にんにく含む)を鍋に入れ、強火で2〜3分、沸騰したら、ココナッツミルクと、鷹の爪を入れ、煮立ったら、弱火にして、20分〜30分煮込みます
- 天然塩で味付けします。茹で卵やポテトを入れても美味しい。
ごはんに、たっぷりかけていただきます。
付け合わせは、いんげんのオリーブオイルの揚げ煮、スウェードのルーローハンと。

ごちそうさまでした🙏