茄子とポークベリーとさやえんどうのガーリック醤油炒めと卵焼きの献立
茄子とポークベリーとさやえんどうのにんにく醤油炒めと卵焼きの献立
茄子とポークベリーとさやえんどうのガーリック醤油炒め
ぱらりとたまご焼き
カブと紫玉ねぎのチャンアチ
玄米ごはん
行者にんにくの醤油漬け
筍と新玉ねぎ、わかめ、パセリのスープ
*茄子とポークベリーとさやえんどうのガーリック醤油炒め
- 茄子
- ポークベリー(豚ばら)
- さやえんどう
- ガーリック
- 酒 大さじ1
- 胡麻油 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 小さじ1
- フライパンに胡麻油を入れて、ガーリックとポークベリーを炒めます
- 茄子を入れて、さっと炒め合わせたら、さやえんどうを入れ、酒を入れて、蓋をして2~3分蒸し焼きにします
- 醤油とみりんをまわしいれて、1~2分、炒めながら味をしみこませます
- 仕上げに、白胡麻を振って、できあがり
お茄子をもっと足してもよかったなぁ。この具材の量だと、ちょっと濃い味付けになってしまったので、つけあわせに卵を焼きました。そしたら、ちょうどいい感じ。
お箸が進むおかず味+らっきょうみたいな味のカブと紫玉ねぎのチャンアチ
玄米ごはん+行者にんにくの醤油漬け+山椒
*筍と新玉ねぎ、わかめ、パセリのスープ
お出汁に、醤油とみりん、天然塩。
パセリとカタカタのハーブが入ると、和洋折衷みたいな感じがするけど、和出汁ベースだから、ほっこりとする和の味。
