茄子とポークベリーとさやえんどうのガーリック醤油炒めと卵焼きの献立

 茄子とポークベリーとさやえんどうのにんにく醤油炒めと卵焼きの献立

茄子とポークベリーとさやえんどうのガーリック醤油炒め
ぱらりとたまご焼き
カブと紫玉ねぎのチャンアチ
玄米ごはん
行者にんにくの醤油漬け
筍と新玉ねぎ、わかめ、パセリのスープ
*茄子とポークベリーとさやえんどうのガーリック醤油炒め
  • 茄子
  • ポークベリー(豚ばら)
  • さやえんどう
  • ガーリック
  • 酒 大さじ1
  • 胡麻油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  1. フライパンに胡麻油を入れて、ガーリックとポークベリーを炒めます
  2. 茄子を入れて、さっと炒め合わせたら、さやえんどうを入れ、酒を入れて、蓋をして2~3分蒸し焼きにします
  3. 醤油とみりんをまわしいれて、1~2分、炒めながら味をしみこませます
  4. 仕上げに、白胡麻を振って、できあがり
お茄子をもっと足してもよかったなぁ。この具材の量だと、ちょっと濃い味付けになってしまったので、つけあわせに卵を焼きました。そしたら、ちょうどいい感じ。

お箸が進むおかず味+らっきょうみたいな味のカブと紫玉ねぎのチャンアチ
玄米ごはん+行者にんにくの醤油漬け+山椒
*筍と新玉ねぎ、わかめ、パセリのスープ
お出汁に、醤油とみりん、天然塩。
パセリとカタカタのハーブが入ると、和洋折衷みたいな感じがするけど、和出汁ベースだから、ほっこりとする和の味。


今日も良い日でありますように🙏

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 料理ブログ 健康食へ




人気の投稿