チャンアチは韓国スタイルの野菜ピクルス。本来は、コチジャンなど、香辛料を使うようなのだけど、これは、シンプルに、お砂糖、醤油、お酢で漬けるマイルドなバージョン。
紫玉ねぎの彩が大好きなので、これをチャンアチにしました。
*紫玉ねぎのチャンアチ- 紫玉ねぎ 1個
- きび砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 水 大さじ4
- 漬け汁を鍋で温め、お砂糖を溶かします
- 切った玉ねぎと一緒に瓶につめ、常温で3日間おき、そのあとは冷蔵庫で保管します
✔ 砂糖:醤油:酢:水=1:1:1:2の割合で合わせます
3日くらいすると、ラッキョみたいな風味になります
ということは、カレーライスの付け合わせにも!
食べる時に、胡麻油をたらしたり、コチジャンを和えても美味しいです
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