紫玉ねぎのチャンアチ

チャンアチは韓国スタイルの野菜ピクルス。本来は、コチジャンなど、香辛料を使うようなのだけど、これは、シンプルに、お砂糖、醤油、お酢で漬けるマイルドなバージョン。

紫玉ねぎの彩が大好きなので、これをチャンアチにしました。

*紫玉ねぎのチャンアチ

  • 紫玉ねぎ 1個
  • きび砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 酢 大さじ2
  • 水 大さじ4

  1. 漬け汁を鍋で温め、お砂糖を溶かします
  2. 切った玉ねぎと一緒に瓶につめ、常温で3日間おき、そのあとは冷蔵庫で保管します

✔ 砂糖:醤油:酢:水=1:1:1:2の割合で合わせます

3日くらいすると、ラッキョみたいな風味になります

ということは、カレーライスの付け合わせにも!

食べる時に、胡麻油をたらしたり、コチジャンを和えても美味しいです


にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 料理ブログ 健康食へ