ラムソンズ/ワイルドガーリックのポーク餃子二彩の献立

 Ramsons/Wild garlic gyoza dumplings

ラムソンズ/ワイルドガーリックのポーク餃子二彩
ピリ辛もやしの卵焼きのスープ
ワイルドガーリックの醤油漬け
玄米ごはん

行者にんにくの季節の到来。イギリスでは、ラムソンズまたはワイルドガーリックと呼ばれています。

御近所さんが摘みたてを分けてくれました。❤️

半分は醤油漬けにして、残りで’餃子’を作ることに。

いつもは白菜を使うのだけれど、今回は、出番待ちの紫キャベツもいるから、二種ならぬ二彩の餃子を作りました。

*ラムソンズ/ワイルドガーリックのポーク餃子

  • 豚ひき肉(豚ばらを半分混ぜました)200g
  • 生姜 すりおろし
  • 白菜 100g 
  • 紫キャベツ 100g
  • ワイルドガーリック 30g
  • 紹興酒(または日本酒)大さじ1
  • 胡麻油 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 天然塩 ひとつまみ
  • 小麦粉 大さじ1
  • ぬるま湯 カップ1/2
  1. 白菜、紫キャベツはそれぞれ、塩を振って、しばらくおいて、しんなりしたら、水気を切ります。
  2. ワイルドガーリックは粗みじん切りにします
  3. 豚ひき肉に、調味料を入れ、ふんわりするまで混ぜ込みます
  4. 豚ひき肉を半分に分けて、ワイルドガーリック、白菜、紫キャベツそれぞれあわせて、餡を作ります


餃子の皮(小)1パック(24枚入り)うち、21個包みました。

残った餡は、ラップに包んで、冷凍保存します。今度、春巻きにでも使いましょう。

冷凍した餃子の皮、解凍を急いだものだから、破れてしまった3枚(あるある)、これはスープの中に入れることに。
5 フライパンにオイルを入れて、餃子で油を伸ばしながら並べ、火にかけて、焼いていきます。下の面に焼き色が着いたら、水1/2カップを入れ、フタをして2〜3分蒸し焼きにします。

6 小麦粉をぬるま湯で溶いて、フライパンの周りから流し入れ、パリパリの羽根焼きにします。平たいフタ、またはお皿をのせて、フライパンごとひっくり返して、できあがり。

うちは、お酢とお醤油、半々で割ったシンプルタレで頂きます。
若干、崩れてしまったのは、オイルがちゃんとついてなかったところ。目隠しに、真ん中にパセリとワイルドガーリックの醤油漬けのっけて。
食してみたら、ワイルドガーリック美味しい。そして、紫キャベツが美味しかった。なんなら、白菜よりも、好きだった。爆。新しい発見でした。
*ピリ辛もやしの卵焼きのスープ
チキンスープのコンソメにピリ辛もやしの卵焼き、胡麻油入れて、中華風スープに。破れた餃子の皮も入ってます。
ごちそうさまでした🙏

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