ブロッコリーとカリフラワーのミモザサラダ
Mimosa salads with sweet stem broccoli and sprouting cauliflower
- ブロッコリー
- スティックカリフラワー
- さやえんどう
- パセリ
- 卵
- マヨネーズ
- 醤油
野菜は1〜2分、さっと茹でます。
食べやすい長さに切って、茎は小口切り、房の部分は、繊維に沿って、好きな大きさに手で割いていくと、切れ端が優しい仕上がりになります
卵はひとつに、塩ひとつまみ、みりん小さじ1を入れて甘めの味つけで、ふんわり炒り卵にします
マヨネーズと合わせ、好みで、醤油、辛子を足します
このところ、マヨネーズは手作り。(作り方はこちら/今回はオリーブオイルとワインビネガーにイングリッシュマスタード、レモンで)これに、行者にんにくを漬けた醤油(酒、みりん、醤油を煮切りした漬け汁)を、一振り、合わせました。
グリンピースや枝豆なんかを合わせても、映えそうです。
ごちそうさまでした🙏
☆レシピブログ☆