Fusilli pasta salad
フシリパスタと茹で卵のサラダ
ポテサラが食べたくなった日
ポテトはないけど、パスタならあった。
ねじりの入ったフシリは、味がよく絡むし、こういうショートバスタは、カトラリーをうまく使えない子供にも食べやすいから、イギリスではファミリーミールによく登場します。
日本だと、ポテサラ、じゃなかったら、マカロニサラダ、と、マカロニがすぐ浮かぶけれど、マカロニ=mac&cheese(マカロニをチーズソースで焼いたグラタン料理/学食の定番みたいな感じかもしれない)だから、マカロニの冷菜レシピというのは、あまり見かけない。
でも、フシリみたいなショートパスタだと、サラダ的なものがいっぱいある。
ランチパックのコーナーとかには、サンドイッチに加えて、いろんな種類のパスタサラダが売られてる。
今日は、ねじねじ君フシリを茹でて、野菜たっぷり、ごろごろ大きめにカットした茹で卵に、手作りマヨネーズと、ツナ、シャキシャキ野菜を、ざっくり混ぜて、どかーんと盛り付けるスタイルのパスタサラダ。
*フシリパスタのごろごろ茹で卵とざくざくレタス入りサラダ
- 茹で卵
- 塩揉み胡瓜
- 紫玉ねぎのスライス
- ツナ
- サニーレタス
- マヨネーズ
- レモン
- 天然塩
*マヨネーズ ちょっとマヨネーズ欲しい時に、ない!でも、卵があれば大丈夫。解きほぐした卵黄に、ちょびっとづつ、オイルをあわせて乳化させていく、これ、そんなに難しくない。’少しづつ’だと、ちゃんとできる。好きな音楽を一曲聴き終わる頃にはできあがる。
- 卵黄 ひとつ
- サラダオイル 100ml
- 酢 小さじ2
- マスタード または粒マスタード 小さじ1
- 天然塩 ひとつまみ