Hot smoked trout 燻製虹鱒(焼きマス)小鉢

 甘酸っぱいのとシンプル白だしの野菜たっぷり小針

ホットスモークトラウト(燻製焼き鱒)とサラダの甘酢和え

平茸とわかめの白だしラディッシュスプラウトの胡麻キムチのせ

 *ホットスモークトラウト(燻製焼き鱒)とサラダの甘酢和え

前日に、1/3切れくらいあまったトラウトは、笹の葉に包んで冷蔵庫保管してました。

笹の葉の微かな香りも好きなので、このままお椀に盛り付けてしまおう、という按配に。

千切りサラダ+カリフラワーとラディッシュの甘酢ピクルスこれにちょっとお醤油をたらして、トラウトの上に盛りつけて、ピクルスの甘酢をさっとまわしかけて、できあがり

  • セロリ
  • 紫玉ねぎ
  • 赤チコリ
  • 胡瓜
  • サラダクレスなど

*平茸とわかめの白だしラディッシュスプラウトの胡麻キムチのせ
  • 平茸(Oyster mushroom)
  • わかめ
  • 白だし
  • ラディッシュスプラウト 
  • キムチ
  • 胡麻油
平茸は中近東のグローサリー、ラディッシュスプラウト はオーガニック食品やサプリメントなどを売っているヘルスストアで手に入れています

ラディッシュスプラウト はそのままだと苦味と辛味が強いのだけど、キムチとの相性がいい。
ゆえに、市販のキムチと混ぜ置きをよくします。平茸とラディッシュスプラウト のキムチ
  1. 平茸はさっと蒸すか湯がいて火を通します
  2. 戻したわかめと平茸を白だしで和えます
  3. スプラウト とキムチに胡麻油を足して、小鉢の上に盛りつけます

ごちそうさまでした🙏