平茸とラディッシュスプラウトのキムチ

野草料理研究家のパスカルさんの考案、シュルームチなるマッシュルームのキムチを参考に、試しに作ってみたシュルームチ、オイスターマッシュルーム大好きなので、かなり気に入りました。加えて、ラディッシュスプラウト のシャキシャキ感も大好きで、この二つを合わせたキムチ、常備菜になってます。オイスターマッシュルームとスプラウト のキムチの小鉢

  • 市販のキムチ
  • 蒸した平茸
  • ラディッシュスプラウト 
  • 粉唐辛子
  • すりおろしたにんにく
  • 天然塩
  1. 市販のキムチに、スプラウト 、平茸を合わせます
  2. 味見して、好みで、すりおろしたにんにく、粉唐辛子、塩を加えます
  3. 常温で3日ほど保管して、発酵を進めてから、冷蔵庫で保管します
元のキムチによって、味は変わってくるのですよね。
発酵が進むと酸味もましてくるし。好みで、味のアレンジ、調味料など、あと足ししても良いです。オイスターソースをちょっとたらしたり、胡麻油と醤油とか。

いつものお惣菜を、アレンジしたい時に、ちょいと合わせたり、アクセントにも使える子です。

ごちそうさま🙏