野草料理研究家のパスカルさんの考案、シュルームチなるマッシュルームのキムチを参考に、試しに作ってみたシュルームチ、オイスターマッシュルーム大好きなので、かなり気に入りました。加えて、ラディッシュスプラウト のシャキシャキ感も大好きで、この二つを合わせたキムチ、常備菜になってます。→オイスターマッシュルームとスプラウト のキムチの小鉢
- 市販のキムチ
- 蒸した平茸
- ラディッシュスプラウト
- 粉唐辛子
- すりおろしたにんにく
- 天然塩
- 市販のキムチに、スプラウト 、平茸を合わせます
- 味見して、好みで、すりおろしたにんにく、粉唐辛子、塩を加えます
- 常温で3日ほど保管して、発酵を進めてから、冷蔵庫で保管します
元のキムチによって、味は変わってくるのですよね。
発酵が進むと酸味もましてくるし。好みで、味のアレンジ、調味料など、あと足ししても良いです。オイスターソースをちょっとたらしたり、胡麻油と醤油とか。
いつものお惣菜を、アレンジしたい時に、ちょいと合わせたり、アクセントにも使える子です。
ごちそうさま🙏
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