鮭かまの塩焼きと大根とクレソンのお味噌汁の献立

 Grilled salmon head plate

▫️鮭かまの塩焼き
▫️大根とラディッシュの二彩おろし
▫️大根と胡瓜と出汁昆布のポン酢漬けとワカメの小鉢
▫️大根とクレソンのお味噌汁

先日、こころがへたれた時の食養生なんてタイトルの食卓記録を残してしまったけれども

大好きなアロマスタイリストさんが、「こころがかぜひいちゃった日」と呟かれていたのを拝見して、なんだか、とっても、共感した、というか、こころが温まりました。

現在はロックダウン中で、ずっと在宅、加えて、ひとり暮らしなので、食事の時間も自由です。

お腹が空いた時に、食べたいものを作ることができるという贅沢も、人生の中で限られた貴重な時なのかもしれません。

食欲は生きる活力の源のようなもので、食べたいものがはっきりと浮かんできた瞬間に、元気のスイッチが入るような気がします。

この日、浮かんだのは’美味しい焼き魚’と’味噌汁’

大根おろしをたっぷりつけて

ロックダウンで休業中は、絶賛、節約期間中故に、基本的に、冷蔵庫の中の買い置きストックを優先して作る献立。

そう言えば、先日冷凍した、鮭かまがありました!

(これは、某日系のお魚屋さんにて、魚のアラのコーナーで、ふたつで50pで売られていたものでした。お魚のかまは脂がのっていて、好きな人にはたまらないのだと、以前、板前さんから聞いたことがありました。でも外国では、お魚の頭というビジュアルがあまり受け入れられなくて、アラとして売られてる。)

海塩をたっぷりめに振って、グリルで焼きました。

レモンをさっと絞って。

大根とラディッシュの二彩おろし

大根とラディッシュ、半々をあわせて。

ラディッシュは、鬼おろしみたいに、若干粗みじんも混ぜ込んで。

レモン果汁とお醤油で。

ほっこりする 大根とクレソンのお味噌汁

その日の気分によって、変わる野菜の煮え具合。

今日は、ちょい柔らかく煮えた大根に、クレソンは、シャキシャキ感を残しながら、ほんのり、はんなり、しんなり、とさせたくて、大根がいい感じになってきたら、火を止めて、クレソンを入れ、あとは余熱で、できあがりとなりました。

ブロッコリーとさやえんどうの胡麻おひたし
大根と胡瓜と出汁昆布のポン酢漬けとワカメの小鉢

ターメリックで色付けした沢庵と

ごちそうさまでした🙏



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