今日の献立
豆腐ステーキ 焼きキノコのせ 塩豚とトマトの豆板醤ソース
- 木綿豆腐 重石をして水切り、片栗粉つけて焼きます
- キノコ オイルなしでフライパンで空炒りしておきます
- トマト
- 生姜 みじん切り
- 塩豚 粗みじん切り
- 豆板醤
- 赤味噌
- にんにく 半分 叩いたもの
- 胡麻油/ライスブランオイル
- きび砂糖 ひとつまみ
- 白だし
- Green peppercorn (山椒の代わり)
- 水溶き片栗粉
- パクチョイ
- 紹興酒 または酒
- 天然塩
- ビーツ (サラダに入ってるやつ)みじん切りにして、色付けに使っています
1 フライパンにオイルを入れて、にんにく、生姜を入れ、香りが出てきたら、塩豚を入れ、豆板醤、山椒と一緒に炒めます
2 カットしたトマトを加え、きび砂糖と一緒に焼きつけるように炒めます
3 紹興酒(または酒)を入れ、煮立てます
4 水を足して、沸騰したら、パクチョイを入れ、そこに塩を一振りして、1〜2分茹でたら、お皿に取り出しておきます(パクチョイは最後にまた合わせます)
5 白だし、または、出汁の素と、赤味噌を入れて味付けします
6 水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけます
7 きのこを中央に入れます
(色出しに使ったサラダ用のビーツ はここで、色をつけたい箇所におとします。あっという間に色素が出て赤くなっていくので、色をつけたくない具材からは遠ざけます。この場合、きのこはピンクにしたくないので、外しました)
今日のごはんは、いつもの玄米ベースのごはんだったのだけど、一膳分も残ってなくて、かなり少なめ。
こういう時の為、というか、献立に、雑穀でかさまししたい時ように、たまに、雑穀だけをまとめて茹でて小分けして冷凍しています。
この日は、それが活躍しました。
もちあわ(millet)とキヌア、枝豆足して、混ぜごはん。
ごちそうさまでした🙏
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