豆腐ステーキ の塩豚とトマトの豆板醤ソースの献立


今日の献立

豆腐ステーキ 焼きキノコのせ
塩豚とトマトの豆板醤ソース
パクチョイ

トマトのキムチ
蒟蒻とひじきと塩豚の海苔柚子胡椒 味噌炒め

きびあわと枝豆入りごはん


 豆腐ステーキ 焼きキノコのせ 塩豚とトマトの豆板醤ソース
  • 木綿豆腐 重石をして水切り、片栗粉つけて焼きます
  • キノコ オイルなしでフライパンで空炒りしておきます
  • トマト
  • 生姜 みじん切り
  • 塩豚 粗みじん切り
  • 豆板醤
  • 赤味噌
  • にんにく 半分 叩いたもの
  • 胡麻油/ライスブランオイル
  • きび砂糖 ひとつまみ
  • 白だし
  • Green peppercorn (山椒の代わり)
  • 水溶き片栗粉
  • パクチョイ
  • 紹興酒 または酒 
  • 天然塩
  • ビーツ (サラダに入ってるやつ)みじん切りにして、色付けに使っています
1 フライパンにオイルを入れて、にんにく、生姜を入れ、香りが出てきたら、塩豚を入れ、豆板醤、山椒と一緒に炒めます

2 カットしたトマトを加え、きび砂糖と一緒に焼きつけるように炒めます

3 紹興酒(または酒)を入れ、煮立てます

4 水を足して、沸騰したら、パクチョイを入れ、そこに塩を一振りして、1〜2分茹でたら、お皿に取り出しておきます(パクチョイは最後にまた合わせます)

5 白だし、または、出汁の素と、赤味噌を入れて味付けします
6 水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけます

7 きのこを中央に入れます
(色出しに使ったサラダ用のビーツ はここで、色をつけたい箇所におとします。あっという間に色素が出て赤くなっていくので、色をつけたくない具材からは遠ざけます。この場合、きのこはピンクにしたくないので、外しました)

8 スキレットにセットした焼き豆腐の上に、きのこをのせ、トマトの豆板醤ソースを周りにまわしかけます。パクチョイを添えます。
今日のごはんは、いつもの玄米ベースのごはんだったのだけど、一膳分も残ってなくて、かなり少なめ。

こういう時の為、というか、献立に、雑穀でかさまししたい時ように、たまに、雑穀だけをまとめて茹でて小分けして冷凍しています。

この日は、それが活躍しました。

もちあわ(millet)とキヌア、枝豆足して、混ぜごはん。


ひとりごはんの記録ながら、毎回、二人分以上の量を作っているので、残りは、また、翌日の続きに。

ごちそうさまでした🙏