小鉢のプレートランチ: 作りおきのおかずを盛り付けて、ごはんの日。
- 木耳の卵焼き
- 出汁昆布と黒キャビア入りマッシュドポテト
- パドロンペッパーと胡瓜と金柑のQちゃん漬け
- カトレットの浅漬け
- 一口納豆の漬け木耳和え
- クレソンおひたし
*出汁昆布と黒キャビア入りマッシュドポテト
菊芋マッシュドポテトを作った時のあまりに、細切りした出がらしの出汁昆布、黒キャビアを混ぜ込んだポテト。
赤く見えるのは、元のマッシュドポテトに入れてあったチェダーチーズに混じっていたチリ。チーズ風味が和風にも合います。
*一口納豆の漬け木耳和え小さなガラスのお猪口に一口分の納豆、木耳の酢醤油漬けを合わせました
*雑穀ごはん
*菊芋ときのことほうれん草のお味噌汁