前日のもちあわ入りお粥さんと、野菜のお惣菜、和の七草の代わりのハーブ野菜で、七草粥風のお粥さん
- ラディッシュ入りもちあわお粥さん
- 芽キャベツの高菜漬け風
- たたき胡瓜とパドロンペッパーと金柑の胡瓜のQちゃん風
- セロリと木耳の煮付け
- 七草の代わりのハーブ野菜(ロケット、豆苗、ラムズリーブス、クレソン、ほうれん草)
- Rocket /ルッコラ *βカロチン、ビタミンC、*ビタミンK/*カリウム、カルシウム/葉酸/鉄分/アリルイソチオシアネート(辛味成分/抗菌作用/消化促進作用)
- Lamb's lettuce ノヂシャ イギリスでは、子羊が大好きな葉っぱなのでラムズレタス、フランスではマーシュ、又はコーン畑に群生しているそうで、コーンレタスとも呼ばれるそう。小松菜やよもぎ と同じくらいのビタミンCを含み、体内で*ビタミンAになる*βカロチン、鉄分も含みます
- pea shoot 豆苗 ほうれん草を上回る*βカロチンを含み、*ビタミンB群も豊富。カルシウムを骨に定着させ、血液凝固の合成に関わるビタミンKや正常な細胞増殖を助ける葉酸を含みます
- Watercress /クレソン *βカロチン、*カリウム/シニグリン(辛味成分/利尿作用/食欲増進)
- Spinach /ほうれん草 *βカロチン、*ビタミンK/ *マグネシウム,カルシウム
*βカロチン=抗発癌、動脈硬化予防/髪、視力、粘膜や皮膚の健康/喉、肺などの呼吸器系の健康を保ちます
*ビタミンA=光の明暗に関係するロドブシンの構成成分で、目の健康や保護に働きかけます
*ビタミンB=身体の新陳代謝の働きを助けます
*ミネラル=血液の赤血球血液の赤血球や骨などの体を構成成分で、神経伝達や細胞の働きを円滑に働かせる
*カリウム=ナトリウム(塩分)の排泄、高血圧予防をサポート
*ビタミンK=血液の凝固や骨の形成に関わります
もちあわ入りお粥さんに、細かく切ったラディッシュと薄切りラディッシュを入れ、温め直します
ラディッシュが柔らかくなったら、火からおろして、天然塩と、擦った炒り胡麻をパラリ
もちあわの黄色と赤紫ピンクのラディッシュの彩りがかわいいお粥さんになりました☺️
*たたき胡瓜とパドロンペッパーと金柑の胡瓜のQちゃん風
- お醤油:きび砂糖:酢(3+:2:1の割合)を鍋で温めます
- たたき胡瓜に塩振りして、水切りし、1に入れ、粗熱がとれたら、胡瓜を取り出して、煮汁をもう一度沸かして、冷まします
- パドロンペッパーをさっと洗い、ラップして、電子レンジで30秒〜1分加熱します
- 3に塩昆布を合わせて、馴染んだら、2の胡瓜と漬け汁に合わせます
- 薄く切った金柑を一緒につけます
芽キャベツを蒸して、塩、酒、醤油、きび砂糖、酢、生姜と合わせて、即席漬けに