あけましておめでとうございます。
2020年、ロンドンはクリスマス前から、ティアtire4の厳戒態勢になり、3度目のロックダウン、同居している人以外とは屋内で会う事が規制された中での年越しとなりました。
我が家も、毎年、里帰りするコトリさんの里帰りは今年は見送り、友人との新年会も見送りとなり、ひとりで迎える事になりました。
毎年、元旦の朝は散歩がてら、野草をいくつか摘んできて、飾ります
年明け、氏神さまへの参拝にいけない代わりに、なんとなく、いつの間にか元旦の行事になりました
戻ってから、敬意を持って、野草の沐浴
いつもなら、午前中にお花の用意ができていて、午後から御節でお祝いとなるのだけれど、今年は、やりかけの御節の仕込みの準備も残っていたから、そちらを先に片付けてから、出かけたら、すっかり遅くなってしまって、この用意ができた頃には、すでに夕暮れ。(今、4pmには日が暮れます)
とりあえず、お雑煮
煮しめをお出汁に入れて、お餅と一緒に。ちょっとほうれん草も入れました。
ほっとします〜😌これが食べたくて、煮しめ作ってるようなもので。爆。
2021年のおせち
- 海老の旨煮
- 昆布巻き
- スコティッシュサーモンの燻製の塩焼き(lightly smoked salmon)
- 合鴨のロース
- 大根と人参のレモンなます
- 金柑甘露煮
- 里芋煮付け
- エルサレムアーティチョークの胡麻あえ
- 菊花ラディッシュ
- 高野豆腐煮付け
- 伊達巻 (今回は海老の代わりに冷凍のhake白身魚を使用)
- 豚ロースの金柑入り八幡巻き
- 栗とさつまいものきんとん
*ハーブお屠蘇
*ラディッシュの甘酢漬けと黒キャビアの手毬寿司謹賀新年
2021年、皆さんそれぞれの個性を活かして自由な発想と無限の可能性
お互い尊重して助け合いながら、素敵な未来を築いていけたらいいなあと思います
今この瞬間にやりたい事がはっきりしていなかったとしても
日々できる事に邁進して、しっかりと味わっていけば
そんな毎日はきっと良い未来に繋がっていくと思うから
peace and love
☆レシピブログ☆