前日の献立をベースにしたお弁当
- 鶏の味噌漬け焼き
- カリフラワーと海苔のナムル
- めかぶと人参のきんぴらの卵焼き
- カリフラワーと雑穀米の搾菜炒飯
- ブロッコリーのオリーブ柚子胡椒和え
- 生姜の甘酢漬け
- きのこと白菜の酸辣湯
お弁当用には甘みを+にしたくて、きび砂糖をちょっと振り、蒸し焼き風にしながら、仕上げに、擂り胡麻、ねぎを散らしました
とても簡単なのに、ガーリックと胡麻油、醤油のフレーバーでパクッといけちゃう。多めに作っても結構すぐなくなります。これを、小さくして、雑穀ごはんに混ぜる、というアレンジ、最近はじめました。
*めかぶと人参のきんぴらの卵焼き
きんぴらを卵の具材にして、卵焼き器で作った長四角の卵焼き
*カリフラワーと雑穀米の搾菜炒飯
このお弁当箱、実はかなり大きな弁当箱で、ごはん一膳分だと、スカスカです。大盛りにしたらいいのだけど、ごはんは一膳しかなく😅 あ、そしたら、カリフラワーを雑穀に見たてて、かさまししちゃったらいいんじゃない?という事で、多めに作り置きした、カリフラワーと海苔のナムルを小さく切って、搾菜と、高菜漬け風漬物と一緒に炒飯にしたら、いけました!
- 冷やめし(雑穀ごはん)
- カリフラワー(カリフラワーと海苔のナムルを使用)
- 搾菜
- 自家製のチョイサムの高菜漬け風
- ライスブランオイル
カリフラワーの葉っぱも小さく切って一緒に炒めています
自家製の生姜の甘酢漬け(生姜の甘酢漬けにビートを足して色付けしたもの))