- 鶏の味噌漬け焼き
- きのことツナの炊き込みごはん
- 小玉ねぎと茸のお味噌汁(生姜のバター炒めと青唐辛子入
- めかぶと人参のきんぴらさん
- 鶏腿肉 2枚
- 味噌 大さじ3
- きび砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- ガーリック 1片
鶏もも肉を味噌床に一晩漬けて、オイル少々で焼く味噌漬け焼き。
✔ 今回は、骨付きの鶏腿肉を使っているので、骨に沿って、切り目を入れて、火が入りやすいように、お肉の厚みを均一にしています。
✔ 焦げやすいので、酒又は水を足して、蒸し焼きにしています
*きのことツナの炊き込みごはん
- 雑穀(玄米、スペルト小麦、キヌア、アマランサス、ミレット)
- マッシュルーム
- 出汁昆布
- ツナ
- 醤油
- 黒胡椒
ツナにお醤油かけて、チャチャっと混ぜて、ごはんに入れて
- 小玉ねぎ
- きのこ
- バター
- 生姜千切り
- 青唐辛子(辛いのが好きな人用)
- ねぎ
- 出汁
- 味噌
- クレス
- 小玉ねぎは皮をむき、縦に二つわり、又は、丸ごとで根っこの方に縦に十字の切り込みを入れておきます(食べやすいように)
- 鍋にバターを入れ、生姜の千切りを炒めます
- 出汁を入れ、小玉ねぎ、きのこを入れて、中〜強火にし、沸騰したら弱火にして、10分〜15分程煮込んだら、味噌をとき入れ、ねぎ、クレス、を加えます
✔ 小玉ねぎの十字の切り込みを下ではなく、上の方にすると、お花が開くような形で煮えあがります
ロータス蓮のお茶でほっこり
ごちそうさまでした🙏
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