鶏の味噌漬け焼きときのことツナの炊き込みごはんの献立

  •  鶏の味噌漬け焼き
  • きのことツナの炊き込みごはん
  • 小玉ねぎと茸のお味噌汁(生姜のバター炒めと青唐辛子入
  • めかぶと人参のきんぴらさん

 *鶏の味噌漬け焼き
  • 鶏腿肉 2枚
  • 味噌 大さじ3
  • きび砂糖 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • ガーリック 1片
鶏もも肉を味噌床に一晩漬けて、オイル少々で焼く味噌漬け焼き。

✔ 今回は、骨付きの鶏腿肉を使っているので、骨に沿って、切り目を入れて、火が入りやすいように、お肉の厚みを均一にしています。
✔ 焦げやすいので、酒又は水を足して、蒸し焼きにしています
*きのことツナの炊き込みごはん
  • 雑穀(玄米、スペルト小麦、キヌア、アマランサス、ミレット)
  • マッシュルーム
  • 出汁昆布
  • ツナ
  • 醤油
  • 黒胡椒
ツナにお醤油かけて、チャチャっと混ぜて、ごはんに入れて
黒胡椒振って
かなり適当な炊き込みごはんで失礼🙏薄味です
見た目も地味なので、炊き込みごはんらしくしたかったら、人参など、入れてもいいかな。
*小玉ねぎと茸のお味噌汁(生姜のバター炒めと青唐辛子入)
  • 小玉ねぎ
  • きのこ
  • バター
  • 生姜千切り
  • 青唐辛子(辛いのが好きな人用)
  • ねぎ
  • 出汁
  • 味噌
  • クレス
  1. 小玉ねぎは皮をむき、縦に二つわり、又は、丸ごとで根っこの方に縦に十字の切り込みを入れておきます(食べやすいように)
  2. 鍋にバターを入れ、生姜の千切りを炒めます
  3. 出汁を入れ、小玉ねぎ、きのこを入れて、中〜強火にし、沸騰したら弱火にして、10分〜15分程煮込んだら、味噌をとき入れ、ねぎ、クレス、を加えます

✔ 小玉ねぎの十字の切り込みを下ではなく、上の方にすると、お花が開くような形で煮えあがります

めかぶと人参のきんぴらさん
ロータス蓮のお茶でほっこり

ごちそうさまでした🙏

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