エチオピアの屋台風トリコロールカレー
バターチキン+ほうれん草、マスタードシード、クミン、レンティル豆のカレー
バターチキン+ほうれん草、マスタードシード、クミン、レンティル豆のカレー
以前、イーストロンドンのSunday Up Marketの屋台で働いていた頃の事、お向かいさんが、エチオピア料理の屋台で、それは色とりどりのカレーや煮込みをサーブしてた。
たくさんあるフードストールの中で、大好きなストールのひとつで、人気メニューはごはんか、インジェラと呼ばれるエチオピアのクレープみたいなパンケーキに3つのトッピングをチョイスするもの。それで、同じフードコートで働く特権で、5つくらいトッピングしてもらったりして、それぞれのカレー煮込みを堪能しました。
先日、作ったバターチキンに、たくさん作ったレンティル豆の入ったスープを使って、そのエチオピアの屋台風スパイスカレーを再現。
*レンティル豆のカレー
このスープから、ソーセージとキャベツ以外のスープの具材を取り出して、(ほぼレンティル豆と人参、玉ねぎ)ブレンダーでピューレ状にします
カレー粉を少々入れ、好みでヨーグルトを足します
*ほうれん草のスパイス炒め
- ほうれん草
- ギー
- コリアンダーシード
- マスタードシード
- 粒マスタード
- ギーを温め、コリアンダーシード、マスタードシードを炒め、泡立ってきたら、ほうれん草を入れて、しんなりするまで炒めます
- 粒マスタードは思いつきで入れたもの。これで、塩気は完成。
マーケットの屋台では、ほうれん草もピューレ状(おそらく、ほうれん草以外のグリーンも入っていたのかな)でサーブされていたのだけど、ここは簡略化して、炒めただけで、お皿に添えました。