スペアリブととろとろ茄子のピリ辛玄米粥丼の献立
Sunny Sunday afternoon 13℃
黄色い戦士のはじまり
- スペアリブととろとろ茄子のピリ辛玄米粥丼
- キノコと木耳のスープ
- 紫キャベツとツナの胡麻酢和え
柔らかく煮たスペアリブに焼きなすを使ったスライドメニュー。
スペアリブは甘いピリ辛味に、焼きなすは出汁を合わせてあんかけ風に、冷や飯にお水を足してお粥風に消化しやすくした五穀米粥の上に、このおかずに茹で卵、茹で野菜をのっけた丼、作りました。
*スペアリブのピリ辛煮 (二人分)
- 柔らかく茹でたスペアリブ
- 生姜
- にんにく
- 胡麻油
- 豆板醤 小さじ1
- 甜麺醤 小さじ2
- 醤油 小さじ1
- きび砂糖 適量(今回は、メイプルシロップで代用)
- ポークブイヨン適量(なければスープの素、出汁でも)
- 胡麻油
- にんにくはみじん切り、生姜は半分みじん切り、残りを千切りにします
- フライパンに胡麻油を熱して、1を炒めます
- スペアリブを入れて、タレを絡めます
- ポークブイヨンを適量入れて、タレの濃さを調整します
- 味をみて、きび砂糖、またはみりんなどで、甘みを足します
*茄子の生姜とろとろあん
- 焼きなす
- 生姜 すりおろし
- めんつゆ 大さじ1
- 白だし 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 胡麻油
- 焼きなすを好みの大きさに切ります。今回は1cm角切り、短冊に切ったものを合わせて
- 小鍋に胡麻油を熱し、茄子を入れ、調味料を合わせます
- 好みで水分を足して、とろとろあん風になるまで弱火で煮ます
温めた玄米粥の上に、茄子の生姜とろとろあんをかけ、茹で卵、スペアリブをのせ、茹で野菜を飾ります
- ポークブイヨン
- 中華味の素
- キノコ
- 木耳の酢醤油和え
- クレソン
- 擂り胡麻
さっとできちゃう簡易スープ。
木耳の酢醤油和えは仕上げに入れます。穏やかな酸味が加わって、ちょっぴり酸辣湯風の味わいです。味見して、天然塩を足します。
スープに使った木耳の酢醤油和え
ごちそうさまでした🙏
本当、いいお天気の日曜
秋晴れのロンドンです
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