スペアリブととろとろ茄子のピリ辛玄米粥丼の献立

Sunny Sunday afternoon 13℃
黄色い戦士のはじまり

  • スペアリブととろとろ茄子のピリ辛玄米粥丼
  • キノコと木耳のスープ
  • 紫キャベツとツナの胡麻酢和え
柔らかく煮たスペアリブに焼きなすを使ったスライドメニュー。
スペアリブは甘いピリ辛味に、焼きなすは出汁を合わせてあんかけ風に、冷や飯にお水を足してお粥風に消化しやすくした五穀米粥の上に、このおかずに茹で卵、茹で野菜をのっけた丼、作りました。

スペアリブのピリ辛煮 (二人分)

  • 柔らかく茹でたスペアリブ
  • 生姜
  • にんにく
  • 胡麻油
  • 豆板醤 小さじ1
  • 甜麺醤 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • きび砂糖 適量(今回は、メイプルシロップで代用)
  • ポークブイヨン適量(なければスープの素、出汁でも)
  • 胡麻油
  1. にんにくはみじん切り、生姜は半分みじん切り、残りを千切りにします
  2. フライパンに胡麻油を熱して、1を炒めます
  3. スペアリブを入れて、タレを絡めます
  4. ポークブイヨンを適量入れて、タレの濃さを調整します
  5. 味をみて、きび砂糖、またはみりんなどで、甘みを足します

*茄子の生姜とろとろあん
  • 焼きなす 
  • 生姜 すりおろし
  • めんつゆ 大さじ1
  • 白だし 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 胡麻油 
  1. 焼きなすを好みの大きさに切ります。今回は1cm角切り、短冊に切ったものを合わせて
  2. 小鍋に胡麻油を熱し、茄子を入れ、調味料を合わせます
  3. 好みで水分を足して、とろとろあん風になるまで弱火で煮ます

温めた玄米粥の上に、茄子の生姜とろとろあんをかけ、茹で卵、スペアリブをのせ、茹で野菜を飾ります


*キノコと木耳のスープ

  • ポークブイヨン
  • 中華味の素
  • キノコ
  • 木耳の酢醤油和え
  • クレソン
  • 擂り胡麻
さっとできちゃう簡易スープ。
木耳の酢醤油和えは仕上げに入れます。穏やかな酸味が加わって、ちょっぴり酸辣湯風の味わいです。味見して、天然塩を足します。

スープに使った木耳の酢醤油和え 

ごちそうさまでした🙏

本当、いいお天気の日曜
秋晴れのロンドンです

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