- スペアリブの生姜焼き
- 焼きなすのお味噌汁
- ゴボウと人参とスウェードのきんぴら
時々作り置きするスペアリブの煮込み
柔らかく煮たスペアリブはそのままスープに使ったり、炒めて甘辛く味付けしたりします
スペアリブの煮汁はスープベースに使います
作り置きしても、すぐなくなっちゃう。:)
豚の生姜焼きでも作ろうと買い出しに行ったら、スペアリブがおやすくなっていたので、ちょっと変更。いつものベーシックな煮込みはこちら→優しいスペアリブと白菜スープ
いつもは生姜と青ネギで煮込むのですが、今回は、セロリがお買い得品になっていたから、セロリとガーリックを足して、ブイヨン仕込みに。そして、このブイヨンから、お味噌汁を、スペアリブを生姜焼きにします
*スペアリブのポークブイヨン
- スペアリブ
- 生姜 皮付きのまま、さっと洗って、薄切り
- 青ネギ
- セロリ 一本を適当な大きさにカット
- ガーリック 薄皮ついたまま、包丁で軽く叩いてそのまま使います
- お鍋にスペアリブとお水をいれて火を入れて煮立ったら、お湯を捨て、お肉とお鍋を洗います
- お鍋にお肉とお水をたっぷり注ぎ、ネギと生姜の薄切り、セロリ、ガーリックを入れ、沸騰したら弱火にして、ことこと1時間程煮込みます
- ガーリックはスプーンの背でピューレー状にして、薄皮と他野菜を取り出します。この、茹で汁は、こして、ポークブイヨンに、スペアリブは味付けしておかずにします
*スペアリブの生姜焼き
- 柔らかく煮たスペアリブ
- 小麦粉
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 生姜 大さじ1 皮ごとすり下ろし
- ライスブランオイル
- ポークブイヨン 適量
- 白菜
- ねぎ
- 白菜は1cmくらいの縦切りにして、フライパンでオイルを温め、軽く片面に焼き色をつけて、器に取り出します
- スペアリブに軽く小麦粉をまぶします
- オイルを足して、スペアリブをさっと焼き、醤油、酒、生姜すり下ろしを足して味付けし、器にとります
- このフライパンに1の白菜を戻し、ポークブイヨンを適量入れて、軽く蒸し煮し、この上にスペアリブを盛り付けます
今回は赤チコリが余っていたので軽く千切りして、白菜の上にのせました。
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