スペアリブの生姜焼きと焼きなすのお味噌汁の献立

  • スペアリブの生姜焼き
  •  焼きなすのお味噌汁
  • ゴボウと人参とスウェードのきんぴら


時々作り置きするスペアリブの煮込み
柔らかく煮たスペアリブはそのままスープに使ったり、炒めて甘辛く味付けしたりします
スペアリブの煮汁はスープベースに使います
作り置きしても、すぐなくなっちゃう。:)

豚の生姜焼きでも作ろうと買い出しに行ったら、スペアリブがおやすくなっていたので、ちょっと変更。いつものベーシックな煮込みはこちら→優しいスペアリブと白菜スープ

いつもは生姜と青ネギで煮込むのですが、今回は、セロリがお買い得品になっていたから、セロリとガーリックを足して、ブイヨン仕込みに。そして、このブイヨンから、お味噌汁を、スペアリブを生姜焼きにします

*スペアリブのポークブイヨン

  • スペアリブ
  • 生姜 皮付きのまま、さっと洗って、薄切り
  • 青ネギ 
  • セロリ 一本を適当な大きさにカット
  • ガーリック 薄皮ついたまま、包丁で軽く叩いてそのまま使います
  1. お鍋にスペアリブとお水をいれて火を入れて煮立ったら、お湯を捨て、お肉とお鍋を洗います
  2. お鍋にお肉とお水をたっぷり注ぎ、ネギと生姜の薄切り、セロリ、ガーリックを入れ、沸騰したら弱火にして、ことこと1時間程煮込みます
  3. ガーリックはスプーンの背でピューレー状にして、薄皮と他野菜を取り出します。この、茹で汁は、こして、ポークブイヨンに、スペアリブは味付けしておかずにします

*スペアリブの生姜焼き
  • 柔らかく煮たスペアリブ
  • 小麦粉
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 生姜 大さじ1 皮ごとすり下ろし
  • ライスブランオイル
  • ポークブイヨン 適量
  • 白菜
  • ねぎ
  1. 白菜は1cmくらいの縦切りにして、フライパンでオイルを温め、軽く片面に焼き色をつけて、器に取り出します
  2. スペアリブに軽く小麦粉をまぶします
  3. オイルを足して、スペアリブをさっと焼き、醤油、酒、生姜すり下ろしを足して味付けし、器にとります
  4. このフライパンに1の白菜を戻し、ポークブイヨンを適量入れて、軽く蒸し煮し、この上にスペアリブを盛り付けます
今回は赤チコリが余っていたので軽く千切りして、白菜の上にのせました。

*焼きなすのお味噌汁
  • なす
  • ポークブイヨン
  • 出汁の素
  • 味噌 (白味噌があると素敵)
焼きなすの作り方
  1. ナスのお尻の方に3箇所、竹串で穴をあけておきます
  2. グリルに網をおき、直火で茄子を焼きます 全体的に焼けるよう時々位置を変えます
  3. 穴から蒸気が出てきたら、中も柔らかく調理できています
  4. 粗熱が取れたら、皮を外します
焼きなすを適当な大きさに切り、ポークブイヨンに入れ、温まったら、出汁とお味噌で味付けします。なすがとろけるように柔らかく、風味もたっぷりです。
生姜焼きと、お味噌汁を作った後の残り、これだけ、、、😅
やはり、あっという間でした。
ポークブイヨンに使ったセロリは、おひたしのように食べてもいいです
焼きなすの残りと一緒に、次のおかず用にストックしておきます
ごちそうさまでした🙏

午前中は小雨だったロンドン
10月に入ってすっかり気温が下がりました
午後になってちらりと青空が顔を出しました☺️