紫キャベツとラディッシュとツナの胡麻酢和えと木耳の酢醤油和え
*紫キャベツとツナの胡麻酢和え
- 紫キャベツ 1/4くらい
- ラディッシュ 2〜3個
- ツナ 小さい缶詰 半分くらい
- 天然塩 ひとつまみ
- きび砂糖 大さじ1
- 酢(今回はりんご酢使用)大さじ2
- 醤油 小さじ2
- 白胡麻 大さじ1
- 胡麻油 小さじ1
- 紫キャベツは千切り、ラディッシュは薄切りにして、天然塩(分量外)を振っておき、15分ほどして、しんなりしたら、水切りをします
- 白胡麻はフライパンで軽く煎って、すり鉢で擦ります
- 具材を合わせて、できあがり
クレスもちょっぴり足しました
*木耳の酢醤油和え
- 木耳(キクラゲ)適量
- 生姜 ひとかけ
- 酢 大さじ2
- きび砂糖 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 木耳は水につけて戻したら、鍋にお湯を沸かして、2〜3分茹でます(味の入りをよくする為)
- 生姜は皮付きのまま、さっと洗い、薄い千切りにします
- 酢、きび砂糖、醤油を合わせ、千切りにした生姜を入れます
- 細切りにした木耳を合わせて、漬けます
ごちそうさまでした🙏
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