さば味噌玄米粥

鯖味噌シリーズ:)

お粥さんとの融合

お粥と言っても、ごはんを土鍋で炊いたあと、残った米粒と一膳に満たない冷や飯なんかをお水から温め直して、好みの緩さに炊いたお粥もどき。

胃腸を休めたい時、食事の量制限をしたい時、このお粥さんもどきがメインになる。
ごはんは玄米ベースで、キヌア、ミレット、アマランサス、スペルト麦が入った雑穀ごはん。

*さば味噌玄米粥
温めたお粥さんに、カーボロネロ(黒ケール)の煮付けをのせ、その上にさば味噌、サイドにブロッコリーを添える。味噌煮のたれをまわしかけて、擦り胡麻をかけ、できあがり

お漬物の白菜巻きと一緒に。


ごちそうさまでした🙏